Денис Вороненков: «Я был абсолютно трезв»

Пострадавший во время драки депутат Госдумы от КПРФ Денис Вороненков рассказал «Известиям» подробности инцидента, произошедшего в ночь на 7 декабря в столичном ресторане «Куршевель». По его словам, на него напал бывший сотрудник ФСБ.

- Скажите, что же произошло между вами и человеком, который на вас напал?

- То, что произошло – это обычное, обывательское избиение. Я, действительно, знаю этого человека, но не видел его несколько лет, последний раз – года два назад.

- Вы с ним сидели за одним столом, что-то отмечали?

- Нет, хочу подчеркнуть, что я с этим человеком не сидел за одним столом, и уж тем более вместе с ним не выпивал. Я вообще не пил в тот вечер и даже не разговаривал с ним. Я был трезвый, потому что за рулем. После того, как все произошло, я прошел медосвидетельствование и сдал кровь на анализ, который подтверждает мои слова.

- Давно ли вы знаете нападавшего на вас?

- Я знаю, что он бывший сотрудник органов ФСБ. Я всегда относился с уважением к Федеральной службе безопасности, где он раньше работал. Однако хочу подчеркнуть, что никаких совместных дел или коммерческих проектов у нас никогда не было. Мы с ним встречались в одних компаниях – мы одного возраста. Нельзя назвать нас близкими или хорошими знакомыми. Просто знакомые.

- Рассказывают, что он кричал, что из-за вас год отсидел в тюрьме.

- Я не могу это пояснить и как-то прокомментировать. Я, к сожалению, не знаю его биографии, как у него складывалась жизнь.

- А с кем вы были в ресторане?

- Мы собрались с друзьями и женами отметить радостное событие. У моего товарища был день рождения, мы вместе учились в Суворовском училище и уже 27 лет дружим. Был еще один мой товарищ Роман Романенко – герой России, космонавт.

- Ресторан, в котором все произошло находится недалеко от Генпрокуратуры?

- Да, на Петровке, 6, называется "Куршевель". Он, действительно расположен рядом со зданием Генпрокуратуры.

- Почему этот человек напал на вас?

- Чем была вызвана ярость и неадекватное поведение – вопрос не ко мне. Он был в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения и это видели порядка 50 человек, находившихся в ресторане. Многие, как я знаю, уже дали показания.

Сотрудники ресторана вызвали полицию и эта некрасивая ситуация перешла в правовое поле. Я понимаю, что если что-то происходит с депутатом, то потом обязательно скажут, что именно он устроил драку. Но это не так. Я поэтому ему не стал отвечать.

- Вы сильно пострадали?

- У меня гематомы лица, шеи, сотрясение мозга. Пока отлеживаюсь, не уверен, что в понедельник приду на работу.

- Вашего оппонента сразу задержали?

- После драки, пока я встал, пришел в себя, человек убежал с места преступления. Не знаю, как сейчас, задержали ли его.

- Неужели никто из охранников не мог задержать?

- Я попросил охрану задержать нападавшего, остановить его, но видимо охранникам дал какие-то деньги и они не посчитали возможным это сделать. С ним был еще один человек, но он не принимал участие в драке.

Самое неприятное, что в этой ситуации может оказаться любой человек, когда его может отлупить пьяный идиот и пострадавший же еще и будет находиться в состоянии оправдывающегося.

- Будете ли вы дальше преследовать нападавшего?

- Я хочу все задокументировать и поступить по закону.

- Вы уже сказали, что Зюганов в курсе произошедшего.

- Я в силу партийной дисциплины и вертикали поставил в известность руководителя фракции и его заместителя о том, что имел место такой инцидент.

У меня некоторые журналисты спрашивали, а где была моя охрана, а у меня нет охраны, я обычный человек.

- Будет ли фракция посылать депутатский запрос в правоохранительные органы?

- Правоохранительные органы в состоянии сами разобраться без дополнительных запросов. Я попросил сотрудников полиции изъять видеозапись, которая велась в ресторане. Не знаю, изъяли ли. Если она вдруг исчезнет, то это очень печально и будет указывать на определенные коррупционные проявления. Наличие видеофиксации на 100 процентов подтверждает мою правоту. К тому же и показания других свидетелей тоже имеются.

- Почему он тогда сбежал?

- Он видимо понял что совершил. Люди, ставшие свидетелями произошедшего были в недоумении – ресторан-то приличный.