Ракета "Протон-М" с британским спутником готовится к старту с Байконура

Ракета "Протон-М" с британским спутником готовится к старту с Байконура

Завершается подготовка к запуску с космодрома Байконур в Казахстане российской ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и космическим аппаратом Inmarsat-5F1, который будет работать в интересах оператора глобальной подвижной спутниковой связи Inmarsat PLC из Великобритании.

"Старт ракеты-носителя "Протон-М" запланирован на 16:12 мск. в воскресенье. Отделение космической головной части - на 16:22. Выведение космического аппарата Inmarsat-5F1 на целевую орбиту и отделение от разгонного блока "Бриз-М" состоится в 7:43 9 декабря", - сообщили "Интерфаксу" в Роскосмосе.

В Космическом центре им.Хруничева, разработчике и производителе ракеты-носителя и разгонного блока, уточнили, что запуск спутника lnmarsat-5F1 осуществляется по уже отработанной схеме выведения. "Использование стандартной траектории упрощает разработку программы выведения и проведение соответствующих расчетов и анализа, тем самым повышается надежность системы", - отметил представитель Центра.

Согласно циклограмме полета, через 120 и 328 секунд после отрыва ракеты-носителя от стартового стола произойдет отделение первой и второй ступеней ракеты-носителя. Головной обтекатель, под которым расположен спутник, будет сброшен в начале полета третьей ступени "Протона", на 347-й секунде.

Первые три ступени "Протона-М" выводят орбитальный блок на суборбитальную траекторию полета. Дальнейшее выведение космического аппарата на целевую орбиту будет осуществляться с помощью пяти включений маршевой двигательной установки разгонного блока. После пятого включения космический аппарат будет выведен на целевую орбиту с апогеем 65 тысяч км и перигеем 4350 км. В дальнейшем спутник займет позицию на геостационарной орбите.

Общая продолжительность выведения космического аппарата от старта ракеты-носителя "Протон-М" до отделения Inmarsat-5F1 от разгонного блока "Бриз-М" составит 15 часов 31 минуту.

Космический аппарат Inmarsat-5F1 - первый спутник нового поколения. На базе группировки из трех идентичных космических аппаратов, расположенных на геостационарной орбите, и сети из шести наземных станций Inmarsat предполагает создать первую глобальную систему высокоскоростной широкополосной мобильной спутниковой связи Global Xpress (GX). Первый спутник будет обслуживать Европу, Ближний Восток, Африку и Азию. Два других космических аппарата предназначены для предоставления услуг в Америке (lnmarsat-5F2) и Тихоокеанском регионе (lnmarsat-5F3).



Ракета "Протон-М" с британским спутником готовится к старту с Байконура