Runa Capital в следующем году запустит второй фонд

Runa Capital в следующем году запустит второй фондRuna Capital объявит о запуске второго фонда для инвестиций в стартапы, который по объему будет больше первого, а ориентирован будет на проекты более поздних стадий развития, рассказал сооснователь и управляющий партнер Runa Capital Дмитрий Чихачев. Объем фонда при этом не уточняется, предположительная дата запуска фонда - первая половина 2014 года.

Сейчас идет работа по привлечению в фонд новых инвесторов, помимо уже существующих. Это будут как российские, так и иностранные инвесторы, и, по предположениям Чихачева, это будут, в основном, частные инвесторы: «У нас есть небольшое количество институциональных инвесторов, но институты все-таки очень осторожно относятся к инвестициям, во-первых, в венчурные фонды, во-вторых, связанные с Россией, и к тому же вкладывающие в стартапы на ранней стадии. Такие институты часто действуют по шаблону».

По словам Чихачева, в первую очередь новый фонд обратит внимание на проекты, связанные с «облачными» вычислениями — программным обеспечением для среднего и малого бизнеса, которое предоставляется как услуга. Второй интересной для фонда сферой станет так называемое сложное ПО для хранения больших объемов данных, параллельных вычислений, виртуализации.

Первый фонд для инвестиций в технологические стартапы Runa Capital был создан в 2010 году основателем Parallels и Acronis Сергеем Белоусовым, Ильёй Зубаревым и Дмитрием Чихачевым. Объем фонда составлял 135 миллионов долларов, в инвестиционном портфеле Runa Capital около 40 компаний из России, США, Европы и Украины.