В американском сегменте МКС неполадки с системой охлаждения

В американском сегменте МКС неполадки с системой охлаждения

На борту Международной космической станции (МКС) произошли неполадки с системой охлаждения.

"Для членов экипажа опасности не было. Они пытались восстановить работу системы охлаждения. В ближайшей перспективе им ничего не угрожает", - цитирует ИТАР-ТАСС официального представителя NASA Джоша Байерли. По его словам, решение проблемы может занять от недели до двух и потребовать выхода астронавтов в открытый космос.

Из-за поломки в американском сегменте МКС отключена половина служебной и научной аппаратуры, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

"По последним данным, в контуре "А" внешней системы терморегулирования американского сегмента МКС специалистам Хьюстонского центра управления полетами не удается закрыть клапан по команде с Земли, поэтому этот контур стал замерзать. В связи с этим пришлось перевести охлаждение систем модулей американского сегмента на контур "Б", однако тот не справляется с такой нагрузкой", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, американской стороне пришлось отключить половину систем в японском модуле "Кибо", европейском модуле "Колумбус" и американском модуле "Гармония".

"Российская сторона проинформирована о сложившейся ситуации", - добавил собеседник.

Сложившаяся ситуация не затрагивает российский сегмент МКС, который имеет собственную систему терморегулирования. Источник особо отметил, что неполадки в системе терморегулирования не угрожают жизни и здоровью экипажа.



В американском сегменте МКС неполадки с системой охлаждения