Химоружие в Сирии применялось в пяти из семи предполагаемых случаев, доложили инспекторы ООН

Химоружие в Сирии применялось в пяти из семи предполагаемых случаев, доложили инспекторы ООН

Инспекторы ООН подтвердили, что химическое оружие в Сирии применялось в пяти из семи предполагаемых случаев. Такой вывод содержится в докладе, опубликованном на интернет-сайте Управления по вопросам разоружения ООН.

Как следует из документа, отравляющие вещества были применены в различных объемах в Хан-эль-Асале 19 марта, Саракебе - 29 апреля, Гуте - 21 августа, Джобаре - 24 августа и Ашрафие-Сахнае - 25 августа. В то же время, инспекторы не нашли достаточных подтверждений информации о химических атаках в Шейх-Максуде 13 апреля и Бахарие 22 августа.

- Совбез ООН не планирует принимать решений по докладу

"В отсутствие положительных проб крови, миссия Объединенных Наций не может подтвердить предположения о том, что химическое оружие применялось в Бахарие 22 августа 2013 года", - отмечается в докладе.

Касательно Шейх-Максуда в документе подчеркивается, что миссия не располагает "подробной информацией, относящейся к инциденту".

По инциденту в Гуте эксперты уже представляли промежуточный доклад, в котором подтверждено применение там ядовитого газа зарина. Этот отчет вошел в окончательный доклад, который был передан Пан Ги Муну, отмечает ИТАР-ТАСС.

В докладе не содержится выводов о том, кто применял химическое оружие. В нем отмечается, что в результате подобных инцидентов пострадали как гражданское население, так и солдаты правительственной армии. Это, в частности, подтверждают взятые у них пробы крови.

При этом вывод о применении химического оружия в пригороде Алеппо - Хан-эль-Асале - основывается на данных, предоставленных властями Сирии, России и западных стран, так как инспекторы не посещали место инцидента из соображений безопасности.

"Анализ информации, предоставленной правительством Сирии, а также правительствами Франции, Российской Федерации, Соединенного Королевства, Соединенных Штатов указывают на то, что химическое оружие применялось в Хан-эль-Асале", - говорится в докладе.

В документе подчеркивается, что "из-за условий в области безопасности в зоне предполагаемого распространения химического оружия, миссия Объединенных Наций не смогла посетить Хан-эль-Асаль".

Информация, предоставленная по Хан-эль-Асалю, также включала выводы сирийских медиков, согласно которым в этом районе люди, в том числе гражданские лица и солдаты сирийской армии, подверглись "массовой интоксикации фосфорорганическим веществом".

"На другие источники отравления нет никаких указаний", - подчеркивается в документе.

Инспекторы ООН - не первые, кто проводил расследование химических атак в Сирии. Еще в июле Россия представила секретариату всемирной организации 100-страничный доклад по итогам инспекции в Хан-эль-Асале. Анализы проб, взятых вскоре после инцидента, подтвердили применение в этом районе нервно-паралитического газа зарина.


Химоружие в Сирии применялось в пяти из семи предполагаемых случаев, доложили инспекторы ООН