Делового партнера Виктора Бута признали виновным по всем пунктам

Делового партнера Виктора Бута признали виновным по всем пунктам Делового партнера Виктора Бута признали виновным по всем пунктам Делового партнера Виктора Бута признали виновным по всем пунктам

Жюри присяжных в федеральном суде Нью-Йорка признало в пятницу виновным в мошенничестве и отмывании денег Ричарда Чичакли, бывшего партнера по бизнесу осужденного в США российского предпринимателя Виктора Бута, сообщает АР.

Чичакли сочли виновным в сговоре с Виктором Бутом с целью нарушения американских санкций, наложенных на обоих за содействие репрессивному режиму Чарльза Тейлора в Либерии. Также присяжные сочли Чичакли виновным в попытке незаконного приобретения двух авиалайнеров Boeing, которые предполагалось использовать для транспортировки оружия. Самолеты предназначались для таджикской авиакомпании "Самар", которая, по словам прокуроров, принадлежала Буту и Чичакли. Последний это отрицал.

О дате вынесения приговора по обвинению пока не сообщается, отмечает РИА "Новости".

"Русская служба ВВС". Следователь Управления по борьбе с наркотиками (DEA) Дерек Одни показал присяжным на большом экране момент задержания Бута в бангкокском отеле "Софитель". Правда, запись длилась всего восемь секунд. Присяжным также показали, как Чичакли и еще дородный в тот момент Бут снимаются в каком-то клипе для YouTube и весело прощаются по-английски: "Увидимся с вами в четверг!". На экране мелькали фотографии обоих с фужерами в руках и снимок портфеля Бута, изъятого у него при аресте в Таиланде и содержавшего его ноутбук. Прокуроры хотели заодно показать присяжным и фотографию жены россиянина Аллы Бут, но Чичакли воспротивился, и судья пошел ему навстречу.

Виктор Бут был арестован в Таиланде в марте 2008 года и впоследствии экстрадирован в США, где он предстал перед судом. Федеральный суд Нью-Йорка в апреле 2012 года приговорил россиянина к 25 годам тюрьмы. Россиянин был признан виновным по четырем пунктам, в частности, в намерении продать партию вооружения колумбийской леворадикальной группировке "Революционные вооруженные силы Колумбии" (РВСК), включенной США в список террористических. Бут своей вины не признал, заявив, что он стал жертвой преследования, для которого не было законных оснований.

Чичакли, имеющий гражданство США и Сирии, был арестован в январе этого года в Австралии и впоследствии экстрадирован в США, где ему предъявлены девять пунктов обвинения в отмывании денег и мошенничестве. Сам Чичакли утверждает, что дело против него было сфабриковано, поскольку именно из-за его показаний с экстрадицией Бута из Таиланда в США возникли сложности.



Делового партнера Виктора Бута признали виновным по всем пунктам