РОСНАНО успешно вышло из капитала компании «Ниармедик Фарма»

РОСНАНО успешно вышло из капитала компании «Ниармедик Фарма»РОСНАНО объявляет об успешном выходе из капитала компании «Ниармедик Фарма» — совместного предприятия РОСНАНО и российской фармацевтической компании «Ниармедик плюс». Долю РОСНАНО в уставном капитале проектной компании — 34,45% — выкупил за 2,3 млрд рублей заявитель проекта, ООО «Ниармедик плюс». Доходность инвестиции (IRR) РОСНАНО составит 41,1%.

Инвестиции РОСНАНО в объеме 1,3 млрд рублей были, в первую очередь, направлены на строительство завода компании в городе Обнинск Калужской области. Общая площадь комплекса, введение в эксплуатацию которого в полном объёме намечено на 2014 год, составит 22 тысячи квадратных метров. Генеральным подрядчиком выступила компания FormaPharm Engineering Group, обладающая опытом проектирования и строительства более десятка современных фармацевтических заводов в Европе и России.

Уникальность нового производственного комплекса в Обнинске заключается в том, что весь производственный цикл (от синтеза исходных субстанции до изготовления готовых препаратов) будет происходить в рамках одной производственной площадки. Строительство нового предприятия позволит значительно увеличить производство противовирусного препарата «Кагоцел» и увеличить его продажи на рынках России и стран СНГ. По данным аналитического агентства IMSHealth, противовирусный препарат «Кагоцел», по результатам продаж за три квартала 2013 года, занял первое место в своем сегменте с долей в 19%. После запуска нового производства в Обнинске, выпуск препарата будет значительно увеличен и полностью перенесен на собственные производственные мощности.

«Делая ставку на развитие оригинальных проектов, подобных «Ниармедик Фарма», РОСНАНО открывает перед отечественной фармацевтической отраслью перспективы для консолидации интеллектуальных достижений российской академической науки и современного фармацевтического производства», — отметил генеральный директор ООО «Ниармедик плюс» Владимир Нестеренко.

Сделка удовлетворяет двум основным критериям успешного выхода РОСНАНО из действующих инвестиционных проектов: доходность не ниже запланированной и способность проекта развиваться самостоятельно.

«Разработка и производство лекарств — это, с одной стороны, одна из самых наукоемких отраслей экономики, а с другой — область, требующая значительных инвестиций, — прокомментировала итоги проекта управляющий директор по инвестиционной деятельности РОСНАНО Ольга Шпичко. — Поэтому далеко не каждый инвестор отваживается вкладывать средства в создание такого производства. Я рада, что наша финансовая поддержка, во-первых, способствовала продвижению «Кагоцела» на рынках России и стран СНГ и увеличению его рыночной доли в десять раз в рекордные сроки — за два года вместо запланированных вначале пяти лет, а во-вторых, позволила построить в России современное фармацевтическое производство. Новый завод, отвечает всем отраслевым стандартам и способен выпускать препараты, не уступающие западным аналогам, а в некоторых случаях, превосходящие их».