МИД Украины пояснил, какие документы Янукович едет подписывать в Москву - про ТС речи не идет

МИД Украины пояснил, какие документы Янукович едет подписывать в Москву - про ТС речи не идет

На Украине в очередной раз с момента начала протестов накаляется ситуация - на этот раз в преддверии визита президента страны Виктора Януковича в Москву, где во вторник состоится заседание Украино-российской межгосударственной комиссии (УРМК).

На фоне попыток украинских коммунистов и оппозиционных партий все же добиться отставки правительства Николая Азарова и опасений оппозиции, что Янукович, вопреки желаниям "Евромайдана", договорится в Москве о вступлении страны в Таможенный союз, с успокоительными заявлениями выступил МИД Украины.

В министерстве иностранных дел заверили, что Янукович на встрече с российским коллегой Владимиром Путиным 17 декабря не собирается подписываться документы о сотрудничестве или присоединении Украины к ТС, передает "Корреспондент.net".

Как сообщил замглавы дипмиссии Андрей Олефиров, стороны подпишут меморандумы, протоколы о намерениях, соглашения, текст которых ранее был выложен в интернете и которые "никоим образом не касаются нашего сотрудничества, тем более, присоединения к Таможенному Союзу".

Андрей Олефиров на брифинге в понедельник в Киеве подчеркнул, что переговоры по подготовке к подписанию Соглашения об ассоциации с Евросоюзом продолжаются, передает "Интерфакс".

Какие документы будут подписаны

Что касается поездки Януковича в Москву, то замминистра Андрей Олефиров уточнил, что будут рассмотрены вопросы, касающиеся "исключительно двустороннего сотрудничества Украины и России, такие как экономическое сотрудничество, вопросы развития пограничных инфраструктур и другие направления сотрудничества".

В свою очередь глава администрации президента Украины, секретарь украинской части УРМК Сергей Левочкин сообщил, что в рамках завтрашнего мероприятия Янукович и Путин, являющиеся сопредседателями комиссии, заслушают отчеты о деятельности ее рабочих органов и определят перспективы взаимоотношений двух стран, передает "Лига.Новости". Речь, помимо торгово-экономической сферы, идет об энергетической, авиационной, космической промышленности, атомной энергетике, транспорте и культурно-гуманитарном направлении.

Перед визитом Януковича в Россию, итогом которого, как подозревают аналитики, могут стать важные документы, влияющие на расстановку сил вокруг Украины, заинтересованные в сотрудничестве с Украиной ЕС и РФ предприняли последнюю попытку склонить Киев на свою сторону. Москва и Брюссель одновременно заявили, что могут оказать Украине материальную помощь, в которой она серьезно нуждается.

Помощник президента России Андрей Белоусов сообщил журналистам, что Кремль может в ближайшее время принять решение о предоставлении кредита Украине, если у Киева "будет такая просьба". Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявлял, что Украине необходимо получить кредит примерно в 20 млрд евро "на нормальных условиях". Примечательно, что Белоусов на вопрос, будут ли подписываться документы по ТС, ответил следующим образом: "По Таможенному союзу работа идет постоянно, поэтому в некотором смысле - да".

Намекнули на возможную финансовую помощь Украине и в ЕС. О том, что стране, возможно, будет предоставлена компенсация за евроассоциацию, а также казано содействие в выделении Киеву помощи международных финансовых институтов, заявила в понедельник верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон перед заседанием Совета ЕС на уровне министров иностранных дел 28 стран сообщества, где будет рассматриваться в том числе ситуация на Украине.

ЕС: решение о приостановке работы над Соглашением приняли украинские власти

Накануне еврокомиссар по расширению и политике соседства Штефан Фюле заявил, что ЕС приостанавливает консультации с Украиной по Соглашению о евроассоциации, так как слова и действия украинских властей по этому поводу "расходятся все глубже и глубже".

Глава представительства ЕС на Украине Ян Томбинский в понедельник отметил, что решение о приостановке переговоров было принято украинским правительством и поэтому именно Киев должен внести ясность по поводу своих дальнейших намерений.

"Это было решение украинского правительст ва - приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации. На сегодняшний день у нас нет других решений украинской власти", - цитирует слова Томбинского "Интерфакс". Он также добавил, что, если говорить о визите украинской делегации во главе с вице-премьером Сергеем Арбузовым в Брюссель, то речь шла о том, каким способом ЕС может экономически помочь Украине после подписания Соглашения.



МИД Украины пояснил, какие документы Янукович едет подписывать в Москву - про ТС речи не идет