Технологическая платформа «Российские светодиодные технологии»

Технологическая платформа «Российские светодиодные технологии»   В среду, 20 апреля 2011 года, в Москве в рамках выставки LEDTechExpo 2011 прошел Круглый стол на тему "Производство светодиодов в России - дорожная карта и технологическая платформа».

   Организаторами мероприятия выступили Некоммерческое партнерство Производителей Светодиодов и Систем на их основе (НП ПСС) и ОАО «РОСНАНО».

   Мероприятие открыл управляющий директор бизнес-единицы РОСНАНО Сергей Поликарпов, который в своём выступлении рассказал о технологической платформе «Российские светодиодные технологии», подчеркнул своевременность создания НП ПСС и высказал пожелание, что дальнейшее развитие производства светодиодов в России будет проходить при активном участии НП и поддержке ОАО «РОСНАНО».

   На круглом столе выступили представители ведущих российских производителей светодиодов, видные учёные и эксперты по светодиодной тематике. Участниками был высказан ряд предложений по актуализации дорожной карты.

   Дорожная карта представляет собой основу для создания национальной программы развития светодиодных технологий – Технологической платформы «Развитие российских светодиодных технологий». В документе указаны перспективные направления развития производства светодиодов и необходимые меры поддержки, в числе которых создание и развитие необходимой инфраструктуры, совершенствование нормативной базы.

   Предложения участников круглого стола будут тщательно проанализированы, планируется что на основании этих предложений в дорожную карту будут внесены существенные изменения.

   НП ПСС учреждено при поддержке Правительства РФ, ГК Роснано и ГК Ростехнологии в конце 2010 года компаниями "Оптоган" (Санкт Петербург) и "Светлана-Оптоэлектроника" (Санкт Петербург) и ведет прием новых членов.
   НП ПСС призвано консолидировать российских производителей светодиодов, светодиодных материалов и комплектующих, светодиодной светотехники и систем ее обеспечивающих, проектные, учебные и научные организации, осуществляющие деятельность в сфере светодиодной индустрии и смежных с ней областях.
   Цель Партнёрства - активное формирование, совместно со всеми заинтересованными предприятиями, профильными организациями и органами власти, рынка светодиодной продукции, обеспечивающего развитие светодиодной индустрии России.