"Роснано" получит контрольный пакет завода "Русский магний" на Урале

"Роснано" получит контрольный пакет завода "Русский магний" на Урале   ОАО "Роснано" получит контрольный пакет завода "Русский магний", строительство которого начнется в городе Асбест Свердловской области в конце 2011 года, сообщил в четверг министр промышленности и науки Среднего Урала Александр Петров.

   В настоящее время ведется разработка проекта завода. Планируется, что на предприятии будет применяться уникальная технология добычи полезных ископаемых, стоимость которой оценивается в 865 миллионов рублей.

   "Главным инвестором, которому будет принадлежать контрольный пакет предприятия, будет "Роснано". Сегодня подписано соглашение, по которому "Роснано" входит в уставный капитал компании, инвестируя порядка шести миллиардов рублей", - сказал Петров на пресс-конференции.

   Он добавил, что доля швейцарской компании Minmet Financing Company в уральском предприятии уменьшилась с 50% до 25% пакета плюс одна акция, пакеты Свердловской области и ОАО "Ураласбест" уменьшились с 25% до 4,76% у каждого участника.

   По словам министра, на втором этапе проекта, который стартует в конце 2011 года, в него войдет Внешэкономбанк, разделив с "Роснано" контрольный пакет акций.

   "Далее, поскольку шести миллиардов рублей не хватит на строительство завода - этого хватит только на первый этап строительства - будет проведено дополнительное инвестирование с выходом на IPO или с входом новых инвесторов, выпуском облигаций", - сказал Петров.

   ОАО "Роснано" создано в марте 2011 года путем реорганизации российской государственной корпорации нанотехнологий. В собственности государства находятся 100% акций ОАО "Роснано".