Делегация Роснано посетила в Уфе производство станков нового поколения

Делегация Роснано посетила в Уфе производство станков нового поколения   В рамках визита в Уфу делегация ОАО «Роснано» во главе с председателем правления Анатолием Чубайсом посетила ООО «ECM» — первое в Башкортостане предприятие по производству электрохимических станков нового поколения для изготовления деталей из любого типа металлов и сплавов. Это уникальное нанотехнологичное производство открылось в декабре 2010 года при поддержке госкорпорации «Роснанотех» на площадях уфимского завода «Промсвязь».

   Общий бюджет проекта составил 285 миллионов рублей, из которых 120 миллионов рублей – доля ОАО «Роснано». В день открытия предприятия был установлен телемост с председателем правления ОАО «Роснано» Анатолием Чубайсом, в ходе которого он назвал запуск нанопроизводства в Уфе настоящим прорывом в отечественном станкостроении.

   Экскурсию по заводу провел его директор, профессор Александр Зайцев, который вынашивал идею создания данного производства на протяжении 15 лет.

   Он отметил, что предприятие планирует собирать за год порядка 50 станков, половина из которых пойдет на экспорт. Станки предназначены для прецизионной нанометрической обработки практически всего спектра металлов, включая твердые сплавы и наноструктурированные металлы. Технология, используемая в станках, сопоставима, а по таким параметрам, как производительность и стоимость эксплуатации, превосходит технологии ведущих мировых производителей.

   Кроме того, благодаря разработанному в России программному обеспечению, значительно расширяются возможности обработки поверхностей. Станки могут быть использованы как в производстве имплантатов и хирургических инструментов, так и для изготовления сложных деталей из высокопрочных материалов, применяемых в авиадвигателях или энергетических турбинах. Анатолий Чубайс высказал пожелание о расширении производства. Он подчеркнул, что пришло время переходить от продажи станков к выпуску конечной продукции. А для для этого при ООО необходимо создать дочернее предприятие.

   Для справки.
ООО «ECM» основано в 2009 году. Учредители общества – коллектив авторов и ключевые разработчики технологии и оборудования для импульсной электрохимической обработки. Финансовые инвесторы – ОАО «Роснано» и фонд «РВТ-инвест». Авторский коллектив имеет более чем 30-летний опыт работы в области электрохимии. За это время им созданы 12 серийных моделей электрохимических станков, освоено и внедрено более сотни технологических процессов в России и за рубежом.
В числе клиентов компании — предприятия машиностроения, автопрома, медицинской промышленности, а также ряд предприятий, производящих различного рода формообразующую оснастку. Электрохимические станки серии «ET» комплектуются деталями и узлами ведущих мировых производителей, таких как Mitsubishi Electric, Siemens, Schroff, Bosch Rexroth, THK, Advantech.