На Урале создадут 16 наноиндустриальных комплексов

На Урале создадут 16 наноиндустриальных комплексов   Власти Свердловской области намерены до 2015 года создать в регионе 16 наноиндустриальных производственных комплексов с общим объемом производства на сумму не менее 10 миллиардов рублей, сообщил в четверг на пресс-конференции министр промышленности и науки Среднего Урала Александр Петров.

   "При содействии министерства промышленности и науки сегодня в Свердловской области формируются контуры будущего научно-производственного кластера в сфере наноиндустрии", - сказал министр.

   Он пояснил, что наноиндустриальные комплексы станут составными частями кластера, куда ориентировочно войдут 45 научно-производственных и промышленных предприятий, среди которых такие гиганты, как "Уралвагонзавод", "Русский магний", Кировградский завод твердых сплавов, Уральский оптико-механический завод, а также шесть институтов Уральского отделения Российской академии наук (УрО РАН) и четыре вуза, в том числе, Уральский федеральный университет, Уральский государственный экономический университет, Уральская медицинская академия, Уральский государственный лесотехнический университет.

   Министр добавил, что часть наноиндустриальных комплексов будет создаваться "с чистого листа", а некоторые уже существуют в виде старт-апов. В их числе - проекты в сфере химической, фармацевтической, лесотехнической промышленности, машиностроении.

   "Мы приветствуем любое направление в любой отрасли промышленности, которое может придать новый импульс развитию промышленности Свердловской области", - сказал Петров.

   По его словам, участие в кластере будет добровольным, но свердловские власти "только приветствуют желание предприятий присоединиться к этой структуре".