Всемирный банк понизил прогноз темпа роста экономики России

Всемирный банк понизил прогноз темпа роста экономики России[/i] Всемирный банк опасается кризиса в развивающихся странах
[/i] Всемирный банк опасается кризиса в развивающихся странах
[/i] Сноуден просит убежища у Бразилии в обмен на секретные данные

Всемирный банк понизил сентябрьский прогноз темпов экономического роста по России на 2013 год с 1,8% до 1,3%. Причиной этому послужило то, что рост внутреннего спроса оказался ниже ожидаемого, а восстановление объемов инвестиций в экономику откладывается. Также ВБ ухудшил прогноз и по росту российской экономики на 2014 год – с 3,1% до 2,2%.

«Мы прогнозируем темпы роста экономики на 2014г. на уровне 2,2%. Всемирный банк ожидает, что инвестиционная активность будет медленно восстанавливаться, поскольку завершается цикл уменьшения товарных запасов, а темпы роста потребления будут стабилизироваться», - приводятся на сайте ВБ слова главного экономиста Всемирного банка по РФ Биргит Хансль.

Ранее, 25 сентября, Всемирный банк понизил прогноз роста экономики России в 2013 году с 2,3% до 1,8%, а в 2014 - с 3,5% до 3,1%. Причем данные Минэкономразвития практически совпадали с прогнозом ВБ. «Экономическая активность будет оставаться довольно слабой в третьем квартале этого года. При этом в результате задержки восстановления мировой экономики прогнозируемый рост российского экспорта не произойдет ранее конца 2013 года. В четвертом квартале мы ожидаем некоторого оживления экономической активности по мере восстановления инвестиций», - говорилось в документе.

12 августа министр экономического развития РФ Улюкаев заявил, что рецессия российской экономике не грозит, хотя страна находится в стагнации. «Рецессии нет. И не будет. Стагнация, наверное, термин уместный», – отметил он. Министр финансов России Антон Силуанов сообщил, что темпы роста российской экономики, запланированные на уровне 1,8% в 2013 году, вряд ли будут достигнуты. Экономический рост снижается, констатировал он. 12 декабря президент России Владимир Путин перед Советом Федерации объяснил, что снижение темпов роста экономики происходит из-за внутренних факторов.