Чубайс будет строить магазин будущего без «Ситроникса»

Чубайс будет строить магазин будущего без «Ситроникса»   О выходе «Ситроникса» из проекта «Магазин будущего» рассказал президент компании Сергей Асланян. По его словам, у такого решения есть ряд причин, в том числе компанию не устраивал один из партнеров по реализации проекта. «Этот партнер — не «Роснано», - отметил Асланян. - Мы предлагали его сменить, но «Роснано» отказалось».

   Проект «Магазин будущего» глава «Роснано» Анатолий Чубайс анонсировал прошлой осенью. За 5 лет предполагалось создать по всей России сеть магазинов, оборудованных считывателями RFID-меток. Это бы избавило покупателей от необходимости выкладывать продукты из тележек для считывания на кассе. Магазины планировалось открывать на базе холдинга X5 (объединяет сети «Перекресток», «Копейка», «Пятерочка» и «Карусель»), поставщиком технологической платформы должен был стать «Ситроникс». Он же должен был производить чипы для RFID-меток на запускаемом совместно с «Роснано» предприятии по технологии 90 нм.

   «Самая затратная по времени фаза пребывания покупателя в магазине - расчет на кассе - будет проходить фактически мгновенно, потому что каждый товар будет промаркирован нано-меткой, и при прохождении тележки мимо считывающего устройства автоматически будет определяться цена», - обещал председатель наблюдательного совета «Альфа-групп» (основной акционер X5) Михаил Фридман. Первый пилотный «магазин будущего» должен быть создан до конца 2012 г., по прогнозам Чубайса, развитие сети таких могло бы создать в России спрос на RFID-метки объемом 50 млрд штук в год.

   Источник, знакомый с деталями проекта, пояснил CNews, что «Ситроникс» посчитал для себя риски участия в данном проекте слишком высокими. «X5 требовал от «Ситроникса» разработать технологическое решение, предоставить гарантию низких цен на RFID-метки и, кроме того, у X5 отсутствует необходимая инфраструктура, - говорит собеседник CNews. - И это при отсутствии гарантированного спроса, что вызвано рядом технологических проблем, в частности, информацию с RFID не удается считывать через алюминиевые банки, емкости с жидкостью и т.д.»

   В «Роснано», в свою очередь, уверяют, что проект развивается по плану и все партнеры, вовлеченные в него, работают по согласованному графику. «Поскольку проект этот достаточно уникален, естественно, что стороны в процессе переговоров стараются соблюсти баланс рисков и интересов, - рассказали в пресс-службе госкорпорации. - Недавно нам от акционеров «Ситроникса», видимо, в связи с его реорганизацией, пришло предложение о смене технологического партнера с «Ситроникса» на «Микрон» (принадлежащий «Ситрониксу» микроэлектронный завод - прим. CNews), и это предложение было нами принято».

   Представитель холдинга X5 Светлана Витковская не комментирует вопрос взаимоотношений с «Ситроникс», но также обещает, что проект будет выполнен в сроки и «для этого предпринимаются все необходимые меры». Обсуждение проекта «Магазин будущего» действительно было на уровне «Микрона», говорит вице-президент «Ситроникса» Ирина Ланина, но никаких конкретных договоренностей не было принято.