Янукович прокомментировал договоренности с Москвой и перспективы Украины в Европе

Янукович прокомментировал договоренности с Москвой и перспективы Украины в Европе Янукович прокомментировал договоренности с Москвой и перспективы Украины в Европе Янукович прокомментировал договоренности с Москвой и перспективы Украины в Европе

Президент Украины Виктор Янукович 19 декабря, практически параллельно с российским коллегой Владимиром Путиным, дал пресс-конференцию, в ходе которой ответил на вопросы о встрече с главой российского государства в Москве. Вслед за своим премьер-министром, Николаем Азаровым, он объяснил причины заключения с РФ ряда соглашений, которые заставили сторонников "евроинтеграции" Украины заговорить о "покупке" российскими властями дружбы Киева.

Как дал понять Янукович, именно некоторое охлаждение отношений между Москвой и Киевом стали причиной экономических проблем Украины. Теперь же они, как, очевидно, рассчитывают власти страны, будут решены.

"Три причины, которые очень влияли на экономический кризис в Украине. По большому счету это цена на газ, за счет чего мы получили больше 20 млрд долларов убытков. Второе - это кредиты 2008-2009 годов, которые тогда получило правительство от МВФ, и нам нужно было начинать из возвращать с 2012 года. И третья причина - это значительное понижение товарооборота с нашими стратегическими партнерами, прежде всего - с Россией и некоторыми другими странами СНГ", - заявил Янукович на встрече с журналистами, его цитирует "Интерфакс".

- "Нафтогаз Украины" сокращает импорт российского газа, дожидаясь новых низких цен

Накануне премьер Азаров говорил примерно о том же. Он признал, что соглашения с Москвой фактически спасли украинскую экономику и обеспечили благоприятные условия для принятия бюджета на 2014 год.

В четверг президент Украины также подтвердил готовность Киева закупать больше российского газа при установлении приемлемой цены. "Что касается объемов потребления: если будет такая цена, которая будет нас устраивать, на газ, мы заинтересованы потреблять российского газа больше, чем любого другого, который будет дороже. То есть, какой газ будет дешевле, тот мы и будем потреблять", - пояснил глава государства, его слова приводит NEWSru.ua.

А вообще, достигнутые договоренности ни в коей мере не помешают Украине развивать диалог с Европой, заверил украинский президент. По его словам, страна взяла паузу в процессе евроинтеграции, чтобы найти ответ на вопрос о том, на каких условиях подписывается соглашение об ассоциации с ЕС.

"Мы притормозили процесс подписания соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом. Наше правительство должно вскоре ответить на вопрос о том, на каких условиях это будет сделано", - сказал Янукович.



Янукович прокомментировал договоренности с Москвой и перспективы Украины в Европе