Немецкие политики об освобождении Ходорковского: "эффектный трюк" и "самоуверенность Путина"

Немецкие политики об освобождении Ходорковского: "эффектный трюк" и "самоуверенность Путина"

Канцлер Германии Ангела Меркель, комментируя освобождение Михаила Ходорковского, сообщила, что очень рада этому, как и освобождению других лиц, "выступающих за современную Россию", сообщил в лаконичном комментарии официальный представитель немецкого кабинета министров Георг Штрайтер. Другие политики связали выход экс-главы ЮКОСа из колонии с предстоящей Олимпиадой, а также указали на "самоуверенность" президента России Владимира Путина, подписавшего помилование.

Отвечая на вопрос DW, представитель немецкого кабинета министров Георг Штрайтер сослался на высказывания канцлера Ангелы Меркель в четверг вечером в Брюсселе. Там она заявила, что рада освобождению и напомнила о том, что и сама прилагала усилия для достижения этой цели.

Штайер отказался комментировать заявления некоторых немецких парламентариев, в частности, внешнеполитического эксперта фракции ХДС/ХСС Филиппа Мисфельдера, для которого освобождение Ходорковского и принятый Государственной думой РФ закон об амнистии стали поводом для надежды на укрепление в России правовой государственности.

Иначе высказался в пятницу его коллега, заместитель председателя фракции ХДС/ХСС в бундестаге, координатор германо-российского межобщественного сотрудничества в МИД ФРГ Андреас Шоккенхофф. Он приветствовал помилование Ходорковского, но назвал принятое Путиным решение "эффектным трюком", ставшим "публичным событием в хорошо продуманный момент времени".

С его точки зрения, российский президент принял такое решение в свете предстоящих Олимпийских игр в Сочи, на которых "Россия хочет показать себя как современная, открытая миру страна". На самом же деле, добавил Шоккенхофф, "акт помилования, разумеется, не заменяет не имевшего место судебного разбирательства в соответствии с принципами правового государства".

Заместитель председателя парламентской фракции Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Гернот Эрлер расценил помилование Ходорковского, как "проявление возросшей самоуверенности Путина", который, по словам Эрлера, более не испытывает опасений в отношении своего бывшего соперника, публично бросившего вызов президенту.

Немецкий социал-демократ, кроме того, видит в помиловании Ходорковского и реакцию на международную критику нарушений прав человека в России: "Это, конечно, попытка осложнить жизнь тем, кто говорит, что из-за внутриполитической ситуации в России не следует ездить в Сочи", - заявил Эрлер.



Немецкие политики об освобождении Ходорковского: "эффектный трюк" и "самоуверенность Путина"