TRS-4D - морской радар для кораблей ВМФ Германии

TRS-4D - морской радар для кораблей ВМФ Германии

Радар ТRC-4D продемонстрировал свои возможности в ходе испытаний, особенно по обнаружению целей малых размеров. Новый радар ТRC-4D Cassidian (производитель подразделение EADS европейского аэрокосмического концерна, специализируется на создании самолетов, беспилотников, ракет, оборудования для разведки и наблюдения), предназначенный для кораблей немецкого военно-морского флота класса фрегат F-125 (немецкий фрегат, созданный для нужд ВМФ Германии, водоизмещением 7200 тонн), продемонстрировал свои уникальные возможности по наблюдению и рекогносцировке во время тренировочных испытаний в Северном и Балтийском морях, в течение нскольких недель.

TRC-4D показал чрезвычайно высокую точность, при обнаружении целей малых размеров, таких как БПЛА, управляемые ракеты и перископы. Впоследствии возможности этой системы подтвердились во время тестов на заводе-изготовителе, пишет издание ASD News.


TRS-4D - морской радар для кораблей ВМФ Германии

Самый современный корабль класса фрегат F 125, получившем название Baden-Württemberg

В начале серии испытаний, которая длилась в течение года, радар проверил все свои функциональные возможности в Bundeswehr Technical Centre № 71 в Сурендорфе (технический центр по испытанию военно-морской техники).

Согласно плану система TRC-4D должна быть размещена на одном из самых современных кораблей класса фрегат F 125, получившем название Baden-Württemberg уже в следующем году.

Справка

Фрегат проекта F-125, предназначен для ВМС Германии. Киль фрегата был заложен 2 ноября 2011 года после завершения трехлетнего этапа проектирования, подготовки и спустя шесть месяцев после начала резки стали для первой секции.


Характеристики:


длина — 149 м

ширина — 18 м

максимальная скорость — более 26 узлов

максимальная численность экипажа - 190 человек


Передача заказчику запланирована на ноябрь 2016 года. Контракт на постройку серии из 4 фрегатов F-125 для ВМС Германии был подписан в июне 2007 года Федеральным ведомством оборонных технологий и закупок (BWB) Германии и консорциумом ARGE F-125.


Устройство нового радара раскрывает все преимущества технологии АФАР (антенная решетка с электронным сканированием) и позволяет кораблям, начиная от небольших патрульных судов и до фрегатов больших размеров выполнять задачи различного характера, используя радиолокационные системы средней дальности в открытом море. Также в сложных прибрежных зонах с высокой плотностью. Благодаря использованию нескольких независимых излучателей, система дает быструю и более точную информацию, в отличие от обычных радаров.

Эта радиолокационная система позволяет использовать более широкий спектр функциональных возможностей, например, защиту от асимметричных атак. Разработана таким образом, что функции могут быть легко расширены, с помощью обновлений программного обеспечения (ПО). Радиолокационная система TRC-4D будет размещена во всех четырех кораблях, которые должны будут заменить F-122 Bremen.

Использование электронных управляемых лучей даст возможность более точно отслеживать отдельные цели, чем механически вращающаяся антена, где более точная картина зависит от скорости вращения антенной решетки. Новые фрегаты будут поставлены на вооружение в период с 2016 года по 2018 год.

Фрегаты этого проекта предназначены как для обеспечения национальной обороны, так и для участия в международных операциях по поддержанию мира, предотвращению конфликтов, противодействия терроризму, асимметричным угрозам и поддержке гуманитарных операций.

Кроме того, эти корабли способны обеспечить огневую поддержку силам на побережье, поддержку действий сил специальных операций и операций по эвакуации.