"Роснано" инвестирует во французскую компанию, считает источник

"Роснано" инвестирует во французскую компанию, считает источник   Инвестиционный проект ОАО "Роснано" по производству микросхем магниторезистивной памяти по технологическим нормам 90 нанометров предполагается выполнить в сотрудничестве с компанией Crocus Technologies, штаб-квартира которой расположена в Гренобле, сообщил РИА Новости осведомленный источник на российском рынке микроэлектроники.

   "Индустрия хотя и глобальная, но все в ней друг друга знают. Знают и адресата инвестиций "Роснано" - это Crocus", - сказал пожелавший остаться неназванным собеседник РИА Новости.

   Магниторезистивная оперативная память (MRAM - magnetoresistive random-access memory) считается одной из перспективных технологий будущего. Она сочетает ряд достоинств как оперативной компьютерной DRAM-памяти (высокая производительность, практически бесконечное число циклов перезаписи, невысокое энергопотребление), так и Flash-памяти (энергонезависимость). Благодаря тому, что в MRAM-памяти для хранения данных не используются, как во Flash-памяти, разнонаправленные электрические заряды, соответствующие двоичным "0" и "1", она устойчива к воздействию радиации и способна работать в широком интервале температур. По этой причине магниторезистивная память широко применяется в космонавтике и в военных целях.

   Однако в целом на рынке памяти чипы этого типа занимают очень малую долю - единицы процентов. Связано это прежде всего с чрезвычайно низкой плотностью записи данных в чипах MRAM.

   О том, что совет директоров ОАО "Роснано" одобрил два новых инвестиционных проекта по производству микросхем и карт памяти суммарным бюджетом почти 17 миллиардов рублей, пресс-служба компании сообщила в среду, не назвав компании, которым адресованы инвестиции.

   Один из этих проектов - производство MRAM-памяти. Второй имеет целью выпуск карт Flash-памяти стандарта SD (Secure Digital)/MiniSD/MicroSD и USB 1.1/2.0/3.0 памяти по нормам так называемого корпусирования. Это означает не производство чипов, а их размещение в корпусах SD-карт и Flash-накопителей. Это относительно несложные и не высокие технологии: в частности, для корпусирования микросхем не нужны чистые комнаты.

   Какое предприятие "Роснано" финансирует в рамках проекта производства SD-карт и USB-накопителей, не сообщается до заключения инвестиционного соглашения.

   Французская компания Crocus Technology работает по "бесфабричной" модели, то есть специализируется на проектировании чипов, размещая их производство на чужих фабриках. Она заключила соглашение с израильским производителем специализированных чипов памяти TowerJazz о выпуске MRAM-памяти по 130-нанометровым топологическим нормам (для флэш-памяти рекордной технологией сегодня является 20 нм). Ожидается, что первые коммерческие MRAM-чипы от Crocus поступят на рынок во второй половине 2011 года.

   ОАО "Роснано" создано в марте 2011 года путем преобразования из госкорпорации.