Войска Конго уничтожили 40 боевиков, атаковавших столицу республики с целью государственного переворота

Войска Конго уничтожили 40 боевиков, атаковавших столицу республики с целью государственного переворота Войска Конго уничтожили 40 боевиков, атаковавших столицу республики с целью государственного переворота Войска Конго уничтожили 40 боевиков, атаковавших столицу республики с целью государственного переворота

Группа боевиков в Конго напала на аэропорт и главную военную базу, а также захватили здание телецентра в столице республики, пытаясь совершить государственный переворот. В результате правительственные войска уничтожили несколько десятков участников атаки, часть из них была задержана. В настоящий момент ситуация находится под контролем правоохранителей.

Вооруженные мачете и автоматами, боевики напали на аэропорт столицы республики - города Киншаса, а также взяли под контроль здание телерадиокомпании и военной базы, сообщает AP. Как уточнил пресс-секретарь правительства Конго, около 40 боевиков были убиты в перестрелке с правительственными войсками. В том числе, 16 из них были застрелены на военной базе, 16 - в аэропорту и 8 - на телевизионной станции. Кроме того, шесть боевиков были захвачены армией Конго. "Это террористы, другого определения для них нет", - отметил представитель пресс-службы республики в своем сообщении агентству.

Жители Конго узнали об атаке на телецентр из утреннего ток-шоу на одном из федеральных конголезских каналов. Злоумышленники ворвались в студию, прервав ведущего передачи на полуслове. Прежде чем прервался телесигнал, боевики успели представить себя как последователи одного из местных пророков, сообщает заместитель министра по коммуникациям Конго Паскаль Амиси.

Кроме того, между 7 и 8 утра по местному времени вооруженные террористы атаковали международный аэропорт и военный лагерь в столице Конго, где живут многие высокопоставленные руководители армии республики, отмечает агентство.

Президент Жозеф Кабила, против режима которого выступают мятежники, впервые занял свой пост в 2001 году. Его отец пришел к власти в результате государственного переворота в 1997 году. Известно, что республика оставалась одной из беднейших в мире и при нынешнем президенте, и при его отце. В 2011 году Кабила-младший был переизбран на второй срок, но многие обвиняли его в фальсификации выборов.



Войска Конго уничтожили 40 боевиков, атаковавших столицу республики с целью государственного переворота