Разыскиваемая Россией через Интерпол "болотная" фигурантка попросила ее амнистировать

Разыскиваемая Россией через Интерпол "болотная" фигурантка попросила ее амнистировать

Защита фигурантки "болотного дела" Анастасии Рыбаченко, укрывшейся в Эстонии и объявленной в международный розыск, обратилась к российским властям с просьбой прекратить ее уголовное преследование в связи с амнистией, объявленной к 20-летию Конституции РФ. По словам Рыбаченко, ее адвокат Владимир Самохин уже передал соответствующее ходатайство в Следственный комитет РФ, передает "Интерфакс".

О своем намерении просить об амнистии в ближайшие дни активистка "Солидарности" уведомила общественность сразу после амнистирования первых четверых обвиняемых по "болотному делу". "Как только амнистия вступит в силу, я приеду в Россию", - заявляла Рыбаченко, заочно арестованная по обвинению в участии в массовых беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года.

После оппозиционной акции на Болотной, обернувшейся столкновениями демонстрантов с полицией, российские правоохранительные органы предъявили Рыбаченко ряд претензий, провели обыск в квартире. Опасаясь ареста, девушка покинула Россию и сперва решила просить политического убежища в Германии. Позднее она отказалась от этой идеи и уехала учиться в Эстонию. В настоящее время она учится в Таллинском политехническом университете. Просить политубежища в Эстонии Рыбаченко не стала.

Объявленная Госдумой амнистия вступила в силу 18 декабря. В этой связи уже на следующий день Замоскворецкий суд Москвы постановил прекратить уголовное преследование четверых обвиняемых по "болотному делу" - Марии Бароновой, Николая Кавказского, Леонида Ковязина и Владимира Акименкова. Позднее по этой же причине было прекращено уголовное преследование еще одного фигуранта - Дмитрия Рукавишникова.

Другие фигуранты под амнистию не попали, поскольку обвиняются в совершении насилия в отношении представителей власти. Таким образом, Замоскворецкий суд Москвы продолжает рассматривать дело в отношении восьми обвиняемых: Андрея Барабанова, Степана Зимина, Дениса Луцкевича, Ярослава Белоусова, Артема Савелова, Сергея Кривова, Александры Духаниной и Алексея Полиховича. Всего по делу о массовых беспорядках на Болотной проходили 28 фигурантов, трое из них уже осуждены.

Также под амнистию точно не попадут Сергей Удальцов, Леонид Развозжаев и уже осужденный Константин Лебедев, проходящие по отдельному делу - об организации массовых беспорядков и приготовлении к организации таковых в других регионах страны.



Разыскиваемая Россией через Интерпол "болотная" фигурантка попросила ее амнистировать