Киевская милиция собирает жалобы граждан на митингующих на Майдане в новогоднюю ночь

Киевская милиция собирает жалобы граждан на митингующих на Майдане в новогоднюю ночь Киевская милиция собирает жалобы граждан на митингующих на Майдане в новогоднюю ночь Киевская милиция собирает жалобы граждан на митингующих на Майдане в новогоднюю ночь

В киевскую милицию поступают обращения граждан по поводу проведения акций протеста в центральной части украинской столицы, говорится в заявлении департамента общественной безопасности МВД Украины, опубликованном на сайте ведомства в среду.

"Лишь за последние сутки Шевченковское райуправление столицы зарегистрировало 17 сообщений о противоправных действиях митингующих. Люди жалуются на невозможность нормального передвижения по Майдану Независимости и улице Крещатик", - говорится в сообщении.

Кроме того, в милиции заявляют, что зарегистрированы также случаи нанесения телесных повреждений, грабежа и кражи личных вещей. "31 декабря к милиции обратилась волонтерка благотворительного фонда с заявлением, что митингующие - охранники в Доме профсоюзов - отобрали у нее личные вещи и шкатулки с благотворительными взносами", - сообщается на сайде МВД.

В милиции заявляют, что проводят проверку по каждому сообщению и по каждому из них "будет дана правовая оценка в соответствии с законом".

Ранее на сайте ведомства сообщалось, что милиция не зафиксировала грубых нарушений общественного порядка во время новогодних массовых мероприятий на Украине.

По данным МВД, 31 декабря на Украине состоялось почти 1,2 тыс. новогодних массовых мероприятий, в которых приняли участие почти 730,7 тыс. человек. "Наиболее многолюдные мероприятия состоялись в Днепропетровской области (в 43 мероприятиях участвовали 165 тыс. человек) и на Харьковщине (почти 90 тыс. человек участвовало в 34 торжествах)", - отмечается на сайте МВД.

Охрану общественного порядка обеспечивали свыше 12,6 тыс. сотрудников органов внутренних дел. "Грубые нарушения общественного порядка во время проведения массовых мероприятий не допущены", - говорится в сообщении.

В МВД также сообщают, что 1 января 2014 года на территории Украины запланировано проведение свыше 424 новогодних массовых мероприятий с участием почти 290 тыс. граждан. "Работники милиции обращаются к гражданам с просьбой сохранять спокойствие и соблюдать закон, относиться друг к другу толерантно, не нарушать общественный порядок и способствовать работникам милиции в исполнении их функций по охране правопорядка", - говорится в сообщении.

Напомним, в Киеве участники новогоднего Евромайдана решили поставить рекорд по числу людей, одновременно поющих государственный гимн. В акции участвовало не меньше 100 тысяч человек. Как сообщает NEWSru.ua, в акции участвовало около 500 человек. В момент исполнения на Майдане присутствовали эксперты и специалисты для фиксации этого результата. Официальную заявку на регистрацию рекорда в Книге Рекордов Гиннеса подали ранее.

Впервые в истории Украины со сцены новогоднего Майдана к президенту Украины Виктору Януковичу обратились общественные активисты.

"Ежегодно в новогоднюю ночь президент обращается к народу. Но, судя по немногочисленным заявлениям Виктора Януковича в последние недели, ему особо нечего сказать. Поэтому пора говорить народу", - отметили авторы обращения.

В записи коллективного обращения приняли участие более 50 украинцев из разных регионов и социальных слоев.

Активисты рассказали, какой увидели свою страну в уходящем году, и выразили пожелание, чтобы такое больше никогда не повторилось.

"Будущее Украины - в наших, а не ваших руках", - отмечают активисты. "Мы - европейцы. Мы будем в Евросоюзе. С вами или без вас", - резюмируется в обращении к Януковичу.



Киевская милиция собирает жалобы граждан на митингующих на Майдане в новогоднюю ночь