В Бейруте новый мощный взрыв - Ливан рискует повторить путь Сирии, опасаются эксперты

В Бейруте новый мощный взрыв - Ливан рискует повторить путь Сирии, опасаются эксперты В Бейруте новый мощный взрыв - Ливан рискует повторить путь Сирии, опасаются эксперты В Бейруте новый мощный взрыв - Ливан рискует повторить путь Сирии, опасаются эксперты

Заминированный автомобиль взорвался в четверг на юге Бейрута. По меньшей мере пять человек погибли и еще 20 получили ранения. Район, где произошел взрыв, считается оплотом ливанского шиитского движения "Хизболлах". Это уже второй взрыв в ливанской столице за неделю. Сегодняшний взрыв многие поспешили назвать ответным шагом. Эксперты делают крайне пессимистические прогнозы о дальнейшем развитии ситуации в стране и регионе.

Взрыв прогремел на оживленной улице Харет-Хорейк - поблизости от штабных офисов "Хизболлах". Телеканал Al-Manar, который финансируется шиитской группировкой, сообщил, что взрывом разнесло полноприводный автомобиль, припаркованный на улице Аль?Арид. Осколками повреждены десятки автомобилей, припаркованных поблизости, а также несколько зданий. Через несколько минут после взрыва боевики "Хизболлах" стали стрелять в воздух, чтобы разогнать толпу.

Между тем в "Хизболлах" уже заявили, что в результате нового теракта никто из шиитских политиков или депутатов парламента не пострадал, передает ИТАР-ТАСС.

Отметим, что это уже второй взрыв в ливанской столице за неделю. 27 декабря жертвой взрыва в Бейруте стал бывший министр финансов Ливана, советник премьер?министра и посла в США Мухаммед Шатах. Вместе с ним погибли пятеро человек, еще несколько десятков пострадали. Начиненный взрывчаткой автомобиль взорвался недалеко от зданий правительства и парламента.

Эксперты отмечают, что теракт на юге Бейрута произошел через два дня после сообщения об аресте главаря суннитской экстремистской группировки "Бригады Абдаллы Аззама", связанной с "Аль-Каидой". Считающийся ее "эмиром" Маджид аль-Маджид был выслежен военной разведкой и схвачен в долине Бекаа, когда возвращался из Сирии.

"Бригады" организовали теракт у посольства Ирана в квартале Бир-Абед 19 октября 2013 года. Взрыв унес жизни 23 человек, еще 146 получили ранения.

Аль-Маджид является саудовским подданным и входит в список 85 террористов, разыскиваемых властями королевства. Кроме того, за ним охотятся спецслужбы США и ряда арабских и западных стран.

По мнению политолога Георгия Мирского, Ливан стоит на пороге гражданской войны, поскольку страну контролируют стразу несколько политических группировок, одна из которых - контролируется и финансируется Сирией, а другая - Ираном. Как заявил эксперт телеканалу "Дождь", очевидно, что на климат в Ливане повлияла гражданская война в соседней Сирии. Она обострила межобщинные противоречия в Ливане, что вылилось в ряд насильственных инцидентов в последние месяцы.

Боевики?сунниты из Ливана часто вступают в ряды сирийских повстанцев. Шиитское движение "Хизболлах", со своей стороны, поддерживает президента Башара Асада, происходящего из общины алавитов - обособленного ответвления ислама шиитского толка. По прогнозам политологов - ситуация на Ближнем Востоке обостряется, а подобные взрывы - далеко не последние.



В Бейруте новый мощный взрыв - Ливан рискует повторить путь Сирии, опасаются эксперты