ВВС Венесуэлы проявляют интерес к «Рафалям»

ВВС Венесуэлы проявляют интерес к «Рафалям»

ВВС Венесуэлы продолжают изучать вопрос замены истребителей F-16A/B, сообщается на сайте aereo.jor.br 1 января со ссылкой на испанский ресурс infidefensa, пишет издание «Военный паритет».

Согласно сообщению испанского сайта, ВВС этой страны рассматривают возможности приобретения в качестве одного из вариантов французских истребителей Rafale.

Местные и иностранные источники сайта сообщают, что в настоящее время интерес Венесуэлы сфокусирован на этот истребитель.


Основным конкурентом является истребитель Су-35 российского производства, в июле 2012 года правительство РФ сообщило, что изучает венесуэльский запрос на приобретение этих самолетов. Кроме Су-35 и Rafale, Каракас также рассматривает другие варианты, в том числе китайский J-10, но производитель самолетов корпорация «Чэнду» сообщила, что истребитель еще не получил разрешения на экспорт.


ВВС Венесуэлы проявляют интерес к «Рафалям»

ВВС Венесуэлы проявляют интерес к «Рафалям»

Комментаторы новости пишут, что если Венесуэла действительно проявляет интерес к «Рафалям», это может стать подлинной проверкой зависимости или независимости Франции от американского влияния, так как США в любом случае будут оказывать давление, чтобы Париж не продал эти самолеты Каракасу.

Также сообщают, что Венесуэла может отвернуться от Су-35, учитывая сложности с поставкой запчастей на уже приобретенные истребители Су-30МКВ.








.