Раскол в сирийской оппозиции за рубежом: из НКОРС вышли сразу шесть блоков

Раскол в сирийской оппозиции за рубежом: из НКОРС вышли сразу шесть блоков

Раскол в Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС) Сирии, базирующейся в Стамбуле: о выходе из состава объединения объявили порядка 40 членов.

Причиной раскола в рядах НКОРС стал вопрос участия в предстоящей конференции "Женева-2", передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на телеканал Sky News Arabia. Покинуть коалицию решили сразу шесть блоков, а также отдельные независимые члены.

Вместе с тем по информации РИА "Новости", голосование по вопросу о том, ехать ли делегации Нацкоалиции на конференцию "Женева-2", отложено на вторник. На завтрашний день перенесено также обсуждение вопроса о плане создания временного правительства.

Информация о расколе появилась после сообщений из ООН о том, что генсек всемирной организации вскоре разошлет приглашения на встречу в Швейцарии, отмечает ИТАР-ТАСС.

"Сегодня генеральный секретарь разошлет приглашения сирийским и международным участникам женевской конференции по Сирии. Список участников был определен 20 декабря на трехсторонней встрече с участием России, Соединенных Штатов и Объединенных Наций", - говорится в сообщении канцелярии генсека ООН.

Когда же Пан Ги Мун разослал приглашения участникам "Женевы-2", в списке оказалось 30 стран. Среди них нет Ирана.

Вопрос об участии Ирана, как сообщалось ранее, является неприемлемым для некоторых членов НКОРС.

При этом, по словам генсека ООН, глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри встретятся 13 января для обсуждения вопросов, связанных с подготовкой международной конференции по Сирии "Женева-2", сообщает "Интерфакс".

"Мы очень надеемся, что Керри и Лавров на этой встрече достигнут договоренности об участии Ирана в международной конференции по Сирии", - сказал генсек ООН, которого цитирует его пресс-служба. "Генеральный секретарь выступает за приглашение Ирана (на международную конференцию по Сирии), однако обсуждение этого вопроса между государствами, выступившими организаторами международной конференции, пока не принесли результатов", - подчеркнул официальный представитель Пан Ги Муна.

По информации этого же агентства, делегация НКОРС во главе с председателем планировала 13-14 января посетить Москву по приглашению российской стороны.

Съезд членов Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии проходит в эти дни в Турции. В воскресенье, 5 января, делегаты переизбрали председателем коалиции на второй срок шейха Ахмеда аль-Джарбу. После его переизбрания стало известно, что аль-Джарба "не готов ехать в Женеву". Как пояснил один из его заместителей, Фарук Тейфур, лидер НКОРС "будет добиваться переноса мирной конференции, пока не сложатся более благоприятные условия для ее проведения".

НКОРС поддерживают страны Запада, Турция и арабские страны.



Раскол в сирийской оппозиции за рубежом: из НКОРС вышли сразу шесть блоков