НПО «Сатурн» создает двигатель с использованием нанотехнологий

НПО «Сатурн» создает двигатель с использованием нанотехнологий

НПО «Сатурн» подписало инвестиционное соглашение с Роснано, «Интер РАО» и НП «ЦИЭТ» по инновационному проекту создания газотурбинного двигателя нового поколения, сообщает пресс-служба Ростеха. Двигатель большой мощности ГТД-110М разрабатывается с использованием нанотехнологий.

Проект создания ГТД-110М полностью соответствует утвержденной правительством госпрограммы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», которая направлена на поддержание российских производителей газотурбинного оборудования.

Срок реализации проекта по созданию двигателя 2014-2017 годы, а общий бюджет проекта составит порядка 2,5 млрд рублей.

ГТД-110М - российский газотурбинный двигатель большой мощности нового поколения. Он предназначен для размещения на объектах генерации как основа парогазовых и энергетических установок в диапазоне мощностей от 110 МВт до 500 МВт и как замещающая мощность при техническом перевооружении выработавших физический ресурс паросиловых блоков.

ОАО «Научно-производственное объединение «Сатурн» – двигателестроительная компания, специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании газотурбинных двигателей. «Сатурн» на сегодня является единственным в России изготовителем отечественных ГТД большой мощности для объектов электрогенерации.