Спилберг, Зэйллиан и Бардем расскажут историю Кортеса и Монтесумы

Спилберг, Зэйллиан и Бардем расскажут историю Кортеса и Монтесумы

Большая часть голливудских сценариев остается невоплощенной, и порой кинематографическая машина оставляет без внимания работы таких мастеров, как Долтон Трамбо. Двукратный обладатель Оскара работал над сюжетами «Мотылька», «Римских каникул», «Храбреца» и «Спартака». На съемках последнего Трамбо задумал с Кирком Дугласом еще один исторический фильм. Эпичное сказание на этот раз должно было сконцентрироваться на кровавом противостоянии Эрнана Кортеса и Монтесумы.

Как сейчас поговаривают, Трамбо написал выдающийся сценарий, но в производство его работа не ушла. Почему? Точного ответа нет, но, по одной из версии, дело в политике. Видите ли, Трамбо провел год в тюрьме из-за связи с коммунистами. В 1943 году он вступил в коммунистическую партию США, а после этого комиссия конгресса пыталась заставить его свидетельствовать против других единомышленников. Трамбо отказался и выслушал приговор по статье «антиамериканская деятельность и неуважение к Конгрессу США».

Отойдем от политики, вернемся к кино… Эрнан Кортес известен как конкистадор завоевавший Мексику и уничтоживший государственность ацтеков. В Мексику он пришел при правителе Монтусуме. В 1519 году Кортес позволил разграбить страну, в придачу ко всему при нем началась эпидемия оспы. С самим правителем Кортес общался довольно своеобразно… он с ним сдружился, получил от него несколько наград, затем взял его в заложники, на его же глазах порубил ацтеков и позволил своим соотечественникам впоследствии убить Монтесуму. Чтобы дополнить общую картину, Кортес заделал ребенка жене уже погибшего правителя. Что ж, если Трамбо описал Кортеса в таких тонах, сочная получится роль.

Столько яркого персонажа может сыграть Хавьер Бардем. Он заинтересовался этой ролью, а вместе с ним в историю вцепились сценарист Стив Зэйллиан и Стивен Спилберг, работавшие вместе над «Списком Шиндлера». За воплощение проекта могут взяться сразу две студии – Fox и DreamWorks, поскольку исполнители связаны контрактными обязательствами с разными компаниям. Каких либо точных данных по реализации задуманного, пока не озвучено. Так же неизвестно, в какой ипостаси выступит Спилберг, ныне ничем не занятый.