Власти Сенегала не выпустили капитана с "Олега Найденова" для обследования в больнице

Власти Сенегала не выпустили капитана с "Олега Найденова" для обследования в больнице

Власти Сенегала не выпустили капитана с арестованного траулера "Олег Найденов", вопреки обещанию об оказании высокотехнологичной медицинской помощи.

"Представитель Росрыболовства Александр Бирюков вернулся в резиденцию посла РФ один", - цитирует ИТАР-ТАСС Центр общественных связей Росрыболовства.

Ранее Бирюков прибыл в порт Дакара, чтобы сопроводить на медицинское обследование капитана "Олега Найденова" Вадима Манторова, который жаловался на боли в спине в области почек, после жестких действий сенегальских военных во время захвата судна.

Манторову должны были сделать УЗИ почек и провести другие исследования. "Причем планируется установить причину заболевания, то есть фактически засвидетельствовать нанесение побоев", - отметили в ведомстве.

Сенегальская сторона вечером 7 января давала согласие на то, чтобы российский моряк отправился на медобследование.

"Власти Сенегала обнадежили (Александра Бирюкова), что помощь может быть оказана. Однако когда он прибыл в порт, капитану было отказано в возможности сойти на берег", - приводит также РИА "Новости" слова представителя пресс-службы Росрыболовства.

Причину отказа сенегальские власти не сообщили, однако российская сторона надеется, что переговоры с президентом Сенегала Маки Саллом все же состоятся в ближайшие часы.

О задержании военными Сенегала российского траулера "Олег Найденов" в 46 милях от побережья Гвинеи-Бисау стало известно 4 января. Судно было отконвоировано в Дакар. На борту траулера 82 человека: 62 российских гражданина и 20 граждан Гвинеи-Бисау.

Во время захвата от действий военных пострадали капитан судна и ряд членов экипажа, в том числе одна женщина.

Исполнительный директор компании-судовладельца "Феникс" Юрий Паршев сообщал, что капитану "Олега Найденова" требуется медицинская помощь, но до сих пор никому из экипажа не позволили покинуть борт судна. Ранее представители Росрыболовства рассказали, что на судне побывал сенегальский военный врач и что дополнительное обследование потребовалось капитану траулера.



Власти Сенегала не выпустили капитана с "Олега Найденова" для обследования в больнице