В Замбии лидер оппозиции идет под суд за то, что назвал президента "картошкой"

В Замбии лидер оппозиции идет под суд за то, что назвал президента "картошкой"

В Замбии оппозиционный политик Франк Бвалья арестован по обвинению в клевете после того, как в прямом эфире на радио сравнил президента страны Майкла Сата с картофелем.

Бвалья - лидер оппозиционного альянса "За лучшую Замбию". В передаче он использовал выражение "chumbu mushololwa", сообщает BBC. На языке банту эта фраза обозначает сладкий картофель, который рассыпается, если его проткнуть. Также так называют человека, который не прислушивается к советам и не готов к изменениям.

Франку Бвалье грозят пять лет тюрьмы, если он будет признан виновным. Сам бывший католический священник утверждает, что не собирался оскорблять президента, а его комментарий был вырван из контекста и преувеличен.

"Эта фраза не является обидной. Она объясняет отношение к человеку, который не хочет, чтобы ему давали советы, не хочет быть проинформированным", - цитирует пояснения политика The Mirror.

Речь идет о том самом президенте Сата, который на всех радиостанциях порочил своих предшественников Банда и Мванаваса, и никто его за это не преследовал, отметил генеральный секретарь альянса "За лучшую Замбию" Эрик Чанда. А лидер Национальной партии восстановления Элиас Чимпо потребовал освободить Бвалью, поскольку он "бесстрашный политик".

"Замбия отчаянно нуждается в лидерах, способных открыто заявить в случае необходимости, что "король-то голый", - говорится в заявлении от имени Чимпо.

Бвалья не признал себя виновным и был освобожден из-под ареста под залог. Судебное разбирательство будет продолжено 21 января.

Оппозиционеры и критики замбийских властей не впервые подвергаются преследованию. В сентябре полиция допрашивала Невера Мумба из оппозиционного Движения за многопартийную демократию, который якобы назвал Сата лжецом. В 2005 году житель страны Эдвард Лонге был приговорен к девяти месяцам тюремного заключения за оскорбительные высказывания в баре в отношении тогдашнего президента Мванаса. А в 2002 году редактор газеты был арестован за то, что назвал президента Мванаса "капустой".



В Замбии лидер оппозиции идет под суд за то, что назвал президента "картошкой"