В 2013 году крупнейшим медиа страны стал "Яндекс"

В 2013 году крупнейшим медиа страны стал "Яндекс"В 2013 году «Яндекс» обогнал по выручке «Первый канал» и стал первым медиа страны, пишут «Ведомости» . По данным издания, выручка интернет-компании за первые девять месяцев года составила 27,4 млрд рублей — на 37% больше, чем за тот же период прошлого года. Таким образом, при условии сохранения темпов роста, выручка «Яндекса» за год может составить почти 40 млрд рублей.

Каковы финансовые итоги года у «Первого канала», пока не известно. В прошлом году его выручка выросла на 0,7% — до 29,1 млрд рублей, и обогнала выручку «Яндекса» за 2012 год всего на 1%. Даже если сбудутся прогнозы медиаселлеров на 2013 год и рост рынка телерекламы составит 10%, доходы «Первого канала» вряд ли вырастут выше 32 млрд рублей.

Таким образом, «Яндекс» в этом году явно обгоняет по доходам и «Первый канал», и весь рынок, отмечают «Ведомости». Интернет-компания контролирует половину онлайн-рекламы в стране (доля которой сейчас составляет 21% — это второй по величине рекламный рынок после телевидения).

При этом прямыми конкурентами на рекламном рынке «Яндекс» и «Первый канал» не являются. Почти 90% выручки «Яндекса» — доход от контекстной рекламы, которую дают прежде всего небольшие и средние компании с небольшим бюджетом — а они никогда не придут в «большой телевизор». Впрочем, контекстные объвления могут отъедать доходы у региональных каналов.

«Мы не считаем «Яндекс» конкурентом, наше пересечение в коммерческой (медийной) рекламе — порядка 10%. Мы рады достижениям этой компании, с помощью контекста она привлекает совершенно новых рекламодателей, которые иначе бы не пришли на рекламный рынок, так что «Яндекс» способствует общему росту рынка», — цитирует газета представителя «Первого канала».