Генпрокуратура Литвы готовит ордеры на арест 71 подозреваемого, включая россиян, по делу о штурме Вильнюсской телебашни в 1991 году

Генпрокуратура Литвы готовит ордеры на арест 71 подозреваемого, включая россиян, по делу о штурме Вильнюсской телебашни в 1991 году

Генеральная прокуратура Литвы готовит европейские ордеры на арест 71 из 79 подозреваемых по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе, когда советские военные подразделения начали штурм Вильнюсской телебашни, при котором погибли 15 человек. Все подозреваемые являются гражданами России, Украины и Белоруссии, которые в большинстве своем занимали в 1991 году руководящие должности в советских силовых структурах, сообщает Delfi.

По делу о штурме более тысячи граждан Литвы были признаны пострадавшими. По данным литовской прокуратуры, все они получили травмы у Вильнюсской телебашни, Дома печати и в других местах.

71 человек из 79 подозреваемых, согласно решению суда, должен быть арестован. В отношении остальных лиц данные пока уточняются. Генпрокуратура подозревает бывших советских руководителей и офицеров в запрещенном обращении с людьми, убийстве, причинении вреда здоровью, а также в запрещенных военных действиях против гражданских лиц.

За эти преступления предусматривается пожизненное лишение свободы. Старший прокурор департамента уголовного преследования Генпрокуратуры Симонас Слапшинскас рассказал, что в прошлом году прокуратура направила в Россию, Белоруссию и Украину 78 прошений о правовой помощи, в которых просила вручить подозреваемым документы о подозрениях, опросить их и предложить участвовать в процессе.

"Лишь Украина выполнила нашу просьбу о правовой помощи и вручила двум лицам постановления суда о признании подозреваемыми, Россия и Белоруссия отказываются выполнять наши просьбы о правовой помощи", - заявил Слапшинскас. Генпрокуратура рассчитывает завершить расследование дела в марте и еще в этом году передать дело из 700 томов на рассмотрение суда.

Отметим, что однозначного взгляда на события 13 января 1991 по-прежнему нет. Верховный Совет Литвы 11 марта 1990 года объявил о восстановлении независимости республики, но власти СССР назвали это решение противоречащим конституции, после которого протестное настроение в республике только крепло. В результате в ночь на 13 января 1991 года при штурме советскими военными подразделениями Вильнюсской телебашни и здания Телерадиокомитета погибли 14 мирных граждан и один сотрудник КГБ.

Также стоит добавить, что латвийские власти довольно чувствительно относятся к трактовке событий того времени. Например, в октябре 2013 года Национальный совет Латвии по электронным СМИ завел административное дело после показа передачи "Человек и закон" по Первому Балтийскому каналу. В выпуске речь шла о штурме вильнюсской телебашни, и власти Латвии посчитали изложенные факты лживыми. Совет объяснил свое решение тем, что электронные СМИ в Латвии должны следить, чтобы в передачах факты отражались объективно.



Генпрокуратура Литвы готовит ордеры на арест 71 подозреваемого, включая россиян, по делу о штурме Вильнюсской телебашни в 1991 году