Россия продолжает международное сотрудничество в сфере ядерной безопасности

Россия продолжает международное сотрудничество в сфере ядерной безопасности

По мере дальнейшего распространения в мире ядерного оружия (Китай, Индия, Пакистан, Израиль, КНДР), технологий двойного назначения и строительства новых объектов, так называемого, «мирного атома» (АЭС, научно-исследовательские реакторы) возрастает и угроза их захвата или атак со стороны международных террористов.

Министр обороны России Сергей Шойгу по этому поводу заявил: «Сегодня международный терроризм представляет собой главную угрозу для мира и стабильности…Особую тревогу вызывает опасность смычки терроризма с ОМУ-материалами».1

Поэтому Россия вынуждена уделять самое пристальное внимание мероприятиям по предотвращению угрозы ядерного терроризма или новых техногенных ядерных катастроф.

О проблемах международного сотрудничества в сфере ядерной безопасности рассуждает ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Станислав Иванов.

__________________

1. ИТАР-ТАСС, 23 октября 2013 года


Россия продолжает международное сотрудничество в сфере ядерной безопасности

В 2013 году глобальные запасы ядерного оружия на планете оценивались в более чем 17000 единиц.

При этом на долю США и России приходилось более чем 16000 единиц из всего этого количества. Об этом говорится в докладе, распространенном Международной группой по расщепляющимся материалам (IPFM), опубликованном в октябре 2013 года. Доклад оценивает глобальные запасы высокообогащенного урана (ВОУ) в 1380 ± 125 тонн по состоянию на начало 2013 года. Этого количества было бы достаточно для производства более чем 55000 ядерных боеголовок. По оценкам IPFM, глобальные запасы выделенного плутония в 2012 году составили около 495 ± 10 тонн. Ядерные державы владеют большей частью ВОУ и выделенного плутония, говорится в докладе. «Война с терроризмом не будет выиграна до тех пор, пока каждая ядерная бомба и каждый запас материалов оружейного качества во всем мире не будет учтен и обеспечен безопасностью в соответствии со строгими международными стандартами», - говорится в презентации этого доклада.


Россия продолжает международное сотрудничество в сфере ядерной безопасности

Директор российско-американской инициативы по предотвращению ядерного терроризма Уильям Тоби


Россия продолжает международное сотрудничество в сфере ядерной безопасности

и заместитель директора Института США и Канады РАН П.С.Золотарев опубликовали 13 октября 2013 года в газете «Москоу таймс» статью: «Останавливая ядерный терроризм». В ней говорится о том, что, проведенные в течение последних лет российскими и американскими экспертами исследования, показали, что международное сотрудничество по пресечению незаконного оборота ядерных материалов или реагированию на событие, связанное с возможной угрозой ядерного терроризма, желают быть лучшими.

«Угроза ядерного терроризма является, как никогда, актуальной и требующей немедленных действий. Есть конкретные меры, которые США и Россия могли бы предпринять совместно и с привлечением других стран с тем, чтобы уменьшить ядерную угрозу», - говорится в статье.


Россия продолжает международное сотрудничество в сфере ядерной безопасности

Контейнеры с обогощенным ураном на судне

В частности, США и Россия могли бы предложить, чтобы все ядерное оружие, высокообогащенный уран и плутоний оставались бы под международным контролем в соответствии с едиными стандартами безопасности.

Опираясь на двадцать лет опыта совместной работы по обеспечению безопасности своих ядерных арсеналов, Россия и США могли бы применить накопленные ими знания для помощи другим странам в этой области.

В качес тве конкретных шагов по повышению уровня ядерной безопасности в 2013 году РФ и ее партнерами было сделано следующее.


Россия продолжает международное сотрудничество в сфере ядерной безопасности

Вопросы ядерной безопасности установок, использующихся в военной деятельности, не входят в компетенцию МАГАТЭ

Представители «Росатома» совместно с коллегами из США, Великобритании и ряда других ядерных держав приняли участие в ежегодном международном семинаре по проблемам обеспечения безопасности при обращении с ядерными материалами, который состоялся 5-6 ноября 2013 года в Лиссабоне (Португалия).

Это мероприятие явилось одним из важных этапов по подготовке Саммита по ядерной безопасности, который планируется провести в марте 2014 года в Гааге (Нидерланды).


Россия продолжает международное сотрудничество в сфере ядерной безопасности

В 2014 году Россия переведет на низкообогащенный уран два атомных реактора

В соответствии с российско-американским соглашением к середине ноября 2013 года в России была успешно завершена переработка высокообогащенного урана (ВОУ) в низкообогащенный уран (НОУ).

Последняя партия переработанного урана была загружена 14 ноября 2013 года в порту Санкт-Петербурга на судно, отправляющееся в США. В рамках этой программы, которая больше известна под названием «мегатонны в мегаватты», были извлечены и переработаны 500 метрических тонн высокообогащенного урана, что эквивалентно примерно 20000 ядерным боеголовкам. Как известно, переработанный российский уран используется в качестве топлива на атомных электростанциях в США.


Россия продолжает международное сотрудничество в сфере ядерной безопасности

МАГАТЭ: доверяет, но проверяет

6-7 октября 2013 года в Швеции состоялись 25 пленарное заседание контактной экспертной группы МАГАТЭ и семинар «Экономика обращения с отработанным ядерным топливом (ОЯТ)».

В мероприятии приняли участие представители России, Швеции, Норвегии, Италии, США, Японии и других стран-участниц Глобального договора. Главой российской делегации был директор проектного офиса по утилизации АПЛ госкорпорации «Росатом» Анатолий Захарчев. Собравшиеся подвели итоги реализации подпрограммы комплексной утилизации атомных подводных лодок, которая была рассчитана на период с 2005 по 2010 год и высоко оценили усилия российской стороны. Было отмечено, что задача освобождения министерства обороны от несвойственных ему функций по содержанию кораблей, выведенных из боевого состава, решена. На сегодняшний день практически нет выведенных из эксплуатации АПЛ, которые бы оставались на базах ВМФ. Все они утилизированы или находятся в стадии утилизации. Главной задачей новой федеральной программы будет вывоз выгруженного с АПЛ отработанного ядерного топлива, которое находится сейчас на Дальнем Востоке и в губе Андреева. Эта задача перенесена в новую федеральную целевую программу.


Россия продолжает международное сотрудничество в сфере ядерной безопасности

Объект для переработки радиоактивных элементов со списанных атомных кораблей и подводных лодок на Дальнем Востоке

Российская сторона могла бы решить эту проблему самостоятельно, но учитывая, что международная общественность настроена ликвидировать ядерное наследие «холодной войны» как можно быстрее, потребовалось дополнительное иностранное финансирование с развитием инфраструктуры. Сейчас перед Россией стоит целый ряд задач.

Во-первых, не допустить накопления атомных подводных лодок, которые будут выводиться по истечению сроков их эксплуатации. Чтобы они не стояли в ожидании своей очереди, а сразу уходили на выгрузку и утилизацию.

И второе – главная задача этой подпрограммы – зачистить все бывшие технические базы ВМФ от радиоактивных отходов. В концепции «Росатома» предусмотрено завершить вс е это к 2025 году. Если в 2014 году начнется активный вывоз отработавшего ядерного топлива, то за 5-6 лет можно вывезти его полностью, а дальше зачистить территорию от радиоактивных отходов, как жидких, так и твердых.


Россия продолжает международное сотрудничество в сфере ядерной безопасности

Директор проектного офиса по утилизации АПЛ госкорпорации «Росатом» Анатолий Захарчев.

«На базе ВМФ Гремихе мы начнем разбирать девять активных зон и думаем, что к 2020 году мы полностью очистим эту базу от ядерного топлива и приступим к созданию "коричневой лужайки", ну а потом и "зеленой лужайки”» - заявил Анатолий Захарчев.

«Росатом» также построит объект для переработки радиоактивных элементов со списанных атомных кораблей и подводных лодок на Дальнем Востоке.


Россия продолжает международное сотрудничество в сфере ядерной безопасности

Россия и США объединили свои усилия для вывоза ядерных материалов, которые могли бы быть использованы для создания грязной бомбы и успешно завершили вывоз 14 российских радиоизотопных термоэлектрических генераторов (РИТЭГ) из районов, прилегающих к Северному морскому пути. Во всех 14 РИТЭГ содержится стронций-90, радиоактивный изотоп высокой активности, который может быть использован для создания грязной бомбы.

Российская Федерация, Соединенные Штаты Америки и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) к концу 2013 года провели также совместную операцию по вывозу всех остававшихся в Венгрии запасов высокообогащенного урана (ВОУ). 49,2 килограмма ВОУ из этой страны были вывезены тремя специальными авиарейсами в Россию в течение шести недель. Венгрия стала двенадцатой страной, полностью избавившейся от ВОУ.

Таким образом, Россия подтверждает на деле свою готовность продолжать международное сотрудничество в такой чувствительной сфере, как ядерная безопасность. Сегодня есть определенная уверенность, что совместными усилиями мирового сообщества удастся предотвратить угрозу ядерного терроризма или новых техногенных ядерных катастроф.








https://www.venture-news.ru/ipo-news/64680-mozhno-li-vyigrat-v-kazino-vsya-pravda-kotoraya-shokiruet-kazhdogo.html