Уралвагонзавод приобрел кировский завод ЛЕПСЕ

Уралвагонзавод приобрел кировский завод ЛЕПСЕ   Уралвагонзавод приобрел электромашиностроительный завод ЛЕПСЕ, основным клиентом которого являются авиастроители. Авиационная специализация кировского завода не помешает синергии с УВЗ, предприятия собираются сотрудничать в сфере производства оборудования для нефтяной и оборонной отраслей.

   Уралвагонзавод (УВЗ) приобрел чуть больше 51% акций завода ЛЕПСЕ, рассказал источник на уральском предприятии. Ни продавец, ни стоимость сделки не раскрываются. Как следует из отчетности кировского завода, на начало 2011 года 29,3% его голосующих акций принадлежало компании «Финансовые системы», еще 21% бумаг находился у «Полетт Холдингс Лтд» (21%). Кроме того, акционерами предприятия значились «Новые технологии по повышению нефтеотдачи» (8,3%), Вятская энергетическая компания (7,6%), по 8,1% акций было у гендиректора ЛЕПСЕ Геннадия Мамаева и его заместителя Сергея Лаптева. С 2006 по 2009 год в управлении предприятием участвовали представители НПК «Оборонпром», но затем покинули его совет директоров.

   В мае 2010 года «Финансовые системы» пытались усилить свои позиции и подали ходатайство в ФАС на консолидацию 78,81% акций ЛЕПСЕ. Но антимонопольное ведомство им отказало, поскольку ему не удалось установить действительных владельцев «Финансовых систем».

   Основной вид деятельности ЛЕПСЕ - производство электрооборудования для авиации (электродвигатели, генераторы переменного тока и др.). Это составляет более 60% от общей выручки предприятия (около 2,4 млрд. руб. в 2010 году). Кроме этого завод выпускает бытовую технику, автокомпоненты, продукцию для нефтяной промышленности.

   Как рассказал Мамаев, кировскому предприятию есть что предложить УВЗ. «Нижнетагильское предприятие занимается производством оборудования для нефтедобычи, а ЛЕПСЕ производит насосы, способные добывать углеводороды с глубины более 2 тыс. м, - говорит он. - Кроме того, ЛЕПСЕ, как и УВЗ, выпускает комплектующие для ракет С300, производителем которых является кировский «Авиатек». Для главы УВЗ Олега Сиенко ЛЕПСЕ не чужое предприятие. С 2006 года он возглавляет совет директоров кировского завода.

   Аналитик Rye, Man & Gor Securities Юрий Подковыров полагает, что кировское предприятие для Уралвагонзавода - стратегический актив. «В танках, крупнейшим производителем которых в России является УВЗ, используется большое количество электроники. ЛЕПСЕ - фактически монополист на российском рынке по производству электроники для космоса, авиации, танков», - отмечает он.

   ЛЕПСЕ - выгодное приобретение для УВЗ, уверен Подковыров. «В течение последних 5 лет компания демонстрировала практически стабильный уровень выручки, что объясняется незаменимостью продукции для авиационной промышленности. Спад был в 2009 году (выручка снизилась с 2,4 млрд. до 2 млрд. руб.), однако уже в 2010 году ожидается восстановление финансовых показателей рентабельности», - отмечает он.