Правительство планирует отправить на учебу за границу три тысячи россиян за счет бюджета

Правительство планирует отправить на учебу за границу три тысячи россиян за счет бюджета

В России стартовала программа "Молодые профессионалы", в рамках которой три тысячи соотечественников в ближайшие три года отправят за рубеж с целью получения образования по дефицитным специальностям. Обучение будет оплачено из бюджета, а сам выпускник, проведя несколько лет в одном из лучших вузов мира, должен будет вернуться на родину и отработать несколько лет на благо России, либо заплатить внушительную сумму.

Президент Владимир Путин подписал указ "О мерах укрепления кадрового потенциала" страны еще 28 декабря 2013 года (текст доступен на сайте "Консультант Плюс"), но теперь выяснились подробности программы. Она курируется Агентством стратегических инициатив, на сайте которого можно найти дополнительную информацию об этой программе.

Тем россиянам, кто решит получить образование за госсчет, нужно соответствовать целому ряду требований. Так, поступить можно только на магистерскую программу, либо в аспирантуру и ординатуру в один из ведущих вузов мира, причем сделать это нужно самостоятельно, после чего можно рассчитывать на поддержку государства. По окончании такого курса нужно вернуться в Россию и отработать на благо родины. Если же выпускник решит не делать этого, то от него потребуют выплаты суммы, в два раза превышающие затраты государства на его образование.

Таковы краткие сведения о программе, которые содержатся в президентском указе. Однако директор АСИ по направлению "Молодые профессионалы" Дмитрий Песков рассказал о подробностях программы. По его словам, рассчитывать на получение такого своеобразного гранта могут только те россияне, кто базовое высшее образование получил на родине. При этом государство не собирается поддерживать любого выпускника, а только тех, в которых есть нехватка в России. Это, например, робототехника, беспилотные летательные аппараты, высокотехнологическая медицина, перечислил Дмитрий Песков радиостанции "Вести FM". "То есть вы не сможете поехать учиться, например, на менеджмент", - добавил он.

В программе участвуют только те зарубежные университеты, которые входят в топ-300 сразу всех трех рейтингов, признаваемых в России: Academic Ranking of World Universities (ARWU), Times Higher Education World University Rankings (THE), QS World University Rankings (QS).

По оценке Пескова, получать государственную субсидию будет тысяча человек ежегодно, а средний размер гранта составит около 1,5 млн рублей в год, пишут "Ведомости". Обучение в некоторых вузах может обойтись дороже, признает он, но погашение остатка средств может взять на себя и работодатель. "Это станет его конкурентным преимуществом в борьбе за трудоустройство выпускника", - пояснил эксперт.

Специалисты уже указали на ряд изъянов в новой государственной программе. Так, по мнению представителя "Роснано", "наличие диплома престижного западного университета гарантированны преимуществ не дает: все решают знания и опыт". А президент группы HeadHunter Юрий Вировец предупреждает о возможных проблемах с возвратом выплаченных государством субсидий. Подобная программа уже существовала в 1990-е годы, и студентам, самостоятельно поступившим в зарубежный вуз, компенсировались затраты на обучение и проживание, напоминает он. Но большинство выпускников на родину так и не вернулись.

Президент поручил правительству в трехмесячный срок утвердить программу "Молодые профессионалы" и заложить в бюджет 2014-2016 года средства на ее реализацию, отмечает РИА "Новости".



Правительство планирует отправить на учебу за границу три тысячи россиян за счет бюджета