Правительство Москвы и Microsoft объединяют усилия по поддержке стартапов

Компания Microsoft стала первым партнером Московской программы инкубирования технологий из числа глобальных IT-компаний. Microsoft предоставит резидентам стартап-акселератора API Moscow доступ к передовым технологиям, международной экспертизе и инновациям. Во время подписания соответствующего соглашения о сотрудничестве было также названо 4 стартапа, получившие гранты Фонда посевного финансирования Microsoft.

Правительство Москвы и Microsoft объединяют усилия по поддержке стартапов В рамках соглашения Microsoft открывает точку присутствия Фонда посевного финансирования на первой в России акселерационной площадке международного класса API Moscow, помогая его резидентам в подаче заявок на получение гранта Фонда, а тем компаниям, которые получили гранты Microsoft ранее, — воспользоваться услугами акселератора API Moscow. Помимо этого, у резидентов API Moscow появится редкая возможность получить уникальные знания: ведущие эксперты Microsoft Ventures и Microsoft в России проведут серию образовательных мероприятий.
Подписанное соглашение предполагает проведение комплекса совместных мероприятий API Moscow и Microsoft, в частности:
— Консультации по теме привлечения инвестиций с представителями Фонда посевного финансирования Microsoft для резидентов акселератора;
— Возможности дополнительного обучения и консультационной поддержки со стороны российских и международных экспертов;
— Работа по повышению коммерческой привлекательности проектов молодых предпринимателей, представление их инвесторам и помощь в выводе проектов на российский и международный рынки;
— Доступ к передовым технологиям в рамках программы BizSpark.
По словам главного операционного директора корпорации Microsoft Кевина Тернера: «В этом году BizSpark отмечает 5-летие успешной деятельности в России. На сегодняшний день к программе присоединились более 50 000 компаний из более чем 100 стран мира, в том числе 3 727 из России».
Во время церемонии подписания соглашения были названы 4 стартапа, получившие гранты Фонда посевного финансирования Microsoft, 2 из них уже являются резидентами API Moscow:
— AdWired (проект AdWired DMP), резидент API Moscow. Город: Москва. Объем гранта — $50 000. AdWired — это мобильная рекламная платформа, состоящая из динамично растущей рекламной сети и разрабатываемой DMP. DMP (data management platform) — продукт компании в области Big Data, который строит вероятностные профили пользователей.
— Minutta, резидент API Moscow. Город: Орел. Объем гранта — $30 000. Компания разрабатывает сервис и приложения, которые позволяют людям без технических знаний в области видеомонтажа создавать в облаке из своих фотографий красивые тематические видео/слайдшоу и легко делиться ими с друзьями. Грант выделен на создание мобильной международной версии сервиса, который в настоящее время представлен только в социальных сетях, также с помощью гранта планируется осуществить проверку гипотез поведения пользователей на этом перспективном рынке.
— WinkCam. Город: Новосибирск. Объем гранта — $30 000. WinkCam — это технология распознавания движений для мобильных и носимых устройств. Устойчивость к ложным срабатываниям и низкое потребление энергии позволяет использовать распознавание постоянно в режиме сервиса, даже при условии пассивного и спящего режима работы устройства.
— Kid Erudite, Город: Москва. Объем гранта — $30 000. Компания разрабатывает комплексную программу обучения и развития детей от 2 до 7 лет для мобильных устройств на платформах Windows Phone, iOS, Android. Программа представляет собой набор мобильных приложений, отвечающих за отдельные области развития ребенка (например, развитие воображения, мелкой моторики, цветового восприятия и пр.).
Таким образом, за время деятельности Фонда уже 35 российских стартапов получили гранты на общую сумму 1 360 000 долларов США.
«Мы намерены продолжать поддерживать малый и средний бизнес, создавать все новые возможности для развития кадрового потенциала и национальных технологий. Я считаю, что с помощью таких инициатив мы вносим вклад в развитие ИТ-отрасли и инновационной экономики, — отметил Николай Прянишников, президент Microsoft в России. — Microsoft помогает разработчикам создавать и реализовывать свои идеи и дифференцироваться в условиях конкуренции.