Парижские таксисты напали на машину Uber

Парижские таксисты напали на машину UberОбъединенный профсоюз парижских таксистов потребовал от правительства Франции ввести минимальный промежуток в 15 минут между заказом такси и прибытием его на место. Об этом пишет The Daily Telegraph. Требование вызвано введением нового сервиса «туристических машин с шоферами» (VTC), которые приезжают к клиентам практически мгновенно, пользуясь приложениями для смартфонов.

Одним из пострадавших явился сервис Uber: парижские таксисты порезали шины и разбили окна машины, в которой в этот момент находилась сооснователь компании Five by Five. нападавшие даже попытались проникнуть внутрь машины, однако водитель сумел увести транспортное средство в безопасное место.

Конкретных подтверждений того, что напавшие были именно таксистами, нет, но криминальная ситуация выглядит как продолжение массовых протестов во Франции, вызванных конкуренцией классических таксопарков с онлайн сервисами вроде Uber, LeCab, Snapcar и других. Таксисты недовольны тем, что машины таких сервисов приезжают к клиентам практически мгновенно, пользуясь приложениями для смартфонов. Кроме того, они заявляют, что для входа в туристический сервис нужно платить всего лишь 100 евро за машину (против 240 тысяч евро за лицензию для обычных такси). При этом таксисты могут работать только в определенном районе, тогда как водители новых сервисов имеют право брать клиентов везде, где пожелают.

Глава французского Uber Пьер-Димитрий Гор-Коти выступил с комментарием, в котором категорично осудил насилие и похвалил отвагу и решительность водителя, который сумел защитить себя и своих пассажиров. Отдельно он подчеркнул также, что у парижан всегда есть выбор, как именно перемещаться по городу, и произошедшее не должно повлиять на него.