"Я не оставлял Runa Capital, я просто сфокусировался на управлении Acronis"

"Я не оставлял Runa Capital, я просто сфокусировался на управлении Acronis"Сергей Белоусов, один из учредителей инвестиционных фондов Runa Capital и Qwave, основатель ИТ-компаний Parallels и Acronis, в последнее время сфокусировался на работе в Acronis. Однако в своем интервью для TelecomDaily Сергей уточнил, что фонд Runa Capital он не оставлял, как и Qwave. На данный момент 80% его времени уходит на Acronis и 20% - на Runa и Qwave.

Acronis - компания с огромным потенциалом на рынке резервного копирования и безопасного доступа хранения данных, считает Сергей Белоусов. Общий объем рынка, на котором работает Acronis, к 2016 году будет составлять более 30 млрд долл. В ближайшее время в этой области можно реализовать немало проектов. Оборот компании составляет несколько сотен миллионов долларов. При этом Acronis растет больше, чем на 20% в год, в компании работает 650 сотрудников в 18 офисах по всему миру. В планах - меньше чем за 10 лет вырасти до оборота более чем 1 млрд долл.

Также Белоусов поделился новостями об открытии второго фонда Runa Capital - партнеры уже приступили к процедуре создания Runa Capital II, в то время как ресурсы первого фонда практически исчерпаны, однако дальше он продолжить функционировать с точки зрения управления своим портфелем, пока не продаст или не ликвидирует все проекты.

"При этом мы продолжаем инвестировать в рамках работы первого фонда, мы вложили пока что всего лишь 60% от объема фонда, - говорит Сергей Белоусов. - Оставшиеся деньги зарезервируем для того, чтобы их доинвестировать в успешные работающие проекты, если это понадобиться. Еще немного направим на развитие Runa Capital II".