Президент "Центра стратегических разработок" ушел в отставку из-за недовольства правительства

Президент "Центра стратегических разработок" ушел в отставку из-за недовольства правительства

Михаил Дмитриев уходит с поста президента фонда "Центр стратегических разработок", оставляя за собой открытую вакансию. Официальной версией увольнения названо истечение срока полномочий президента ЦСР, но бывший руководитель поделился собственным мнением относительно возможных причин своей отставки.

Как сообщается на официальном сайте ЦСР, срок полномочий Михаила Дмитриева на посту президента Фонда "Центр стратегических разработок" истек, а экс-глава продолжает работать в организации на должности научного руководителя. "Другие кандидаты на пост президента фонда ЦСР в настоящее время не рассматриваются", - уточняет пресс-служба центра.

Сам Дмитриев поделился с телеканалом "Дождь" собственной версией своей отставки. По его мнению, фонд подвергается давлению со стороны правительственных чиновников в связи с работой последних лет.

Дмитриев объяснил, почему в настоящий момент ЦСР остался без руководителя, а его полномочия не продлили. "По уставу организации президент назначается советом фонда на два года. Срок последних полномочий истек в конце прошлого года. Юридически совет фонда собраться не смог, делалось две попытки в конце прошлого года и оба раза неудачно, теоретически можно было проголосовать за подтверждение моих полномочий заочным образом, но на этот раз категорически возражал против этого заместитель председателя совета фонда Дмитрий Мезенцев", - рассказал экс-глава фонда.

Дмитриев рассказал о текущем положении дел в ЦСР: "Наша организация сейчас без руководителя, технические функции исполняет исполнительный директор, а я перешел на де-факто осуществление руководства всей экспертной деятельности фонда".

Также бывший руководитель перечислил возможные причины своей отставки, важнейшей из которых считает непринятие новой пенсионной реформы. "Мне известно было (об окончании своих полномочий. - Прим. NEWSru.com) еще полтора года назад. При первой попытке правительства России осуществить пенсионную реформу. И с самого начала наш Центр был активным оппонентом новой инициативы правительства, прежде всего попыток правительства ликвидировать накопительную составляющую пенсионной системы, а затем мы выступили с критикой новой пенсионной формулы", - пояснил Дмитриев.

Фонд "Центр стратегических разработок" был создан в 1999 году - в период, когда Владимир Путин впервые баллотировался на пост президента, напоминает ИТАР-ТАСС. Первоначальной целью ЦСР была разработка долгосрочной стратегии развития страны для нового российского правительства. Основной миссией организации стала разработка в режиме публичного диалога экономической политики, нацеленной на успешное развитие в России современных рыночных и правовых институтов. Президентами ЦСР с момента его основания помимо Дмитриева были Дмитрий Мезенцев в 1999-2003 годах и Эльвира Набиуллина в 2003-2005 годах.

Дмитриев был одним из авторов пенсионной реформы 2002 года и в течение последних полутора лет критиковал новую пенсионную реформу, которая вызвала недовольство у многих. По заказу Комитета гражданских инициатив, ЦСР подготовил ряд докладов с прогнозом общественных настроений, в которых предсказал уличные акции протеста накануне парламентских и президентских выборов.



Президент "Центра стратегических разработок" ушел в отставку из-за недовольства правительства