Полиция Норвегии сняла арест с российского траулера "Новоазовск" после внесения залога в 60 тысяч долларов

Полиция Норвегии сняла арест с российского траулера "Новоазовск" после внесения залога в 60 тысяч долларов

Задержанное в начале недели российское рыболовное судно "Новоазовск" готовится к возвращению в район промысла. После внесения залога на сумму более 60 тысяч долларов полиция Норвегии сняла арест с траулера, ранее уличенного в сбросе мертвой рыбы за борт.

О снятии ареста с "Новоазовска" после внесения судовладельцем залога, эквивалентного 60 тысячам долларов рассказал "Интерфаксу" представитель Росрыболовства. При этом агентство РИА "Новости" сообщает о сумме в 62 тысячи долларов со ссылкой на представителя посольства России в Норвегии. По его информации, штраф составляет около 380 тысяч крон. "По имеющимся прецедентам и по анализу практики штраф выглядит более-менее разумным. Могло быть значительно больше", - пояснил дипломат.

Норвежская телерадиокомпания NRK со ссылкой на представителя местной полиции уточнила, что из общей суммы залога 100 тысяч крон - штраф владельцу судна, а 30 тысяч крон - штраф, наложенный на капитана "Новоазовска". Кроме того, 250 тысяч крон компания внесла за незаконный выброс рыбы.

Российское рыболовное судно "Новоазовск" было задержано норвежской полицией за незаконный сброс мертвой рыбы за борт. Затем траулер был отконвоирован в порт Тромсе, где стражи порядка провели досмотр судна и допросили капитана Василия Пащенко. По его версии, причиной ареста "Новоазовска" стал "случайный штучный смыв рыбы за борт" из-за поломки. Сам траулер не поврежден, а экипаж, состоящий из 45 человек, - здоров. Судно принадлежит ОАО "Архангельский траловый флот", порт приписки - Мурманск.

"Новоазовск" норвежские власти останавливают не впервые. 1 марта 2007 года судно было препровождено в порт Тромс из-за подозрений в несанкционированной выгрузке рыбопродукции в мае 2006 года на транспорт М-0579 "Верховина". Было заведено уголовное дело. Судовладелец внес залог в размере 1,28 млн норвежских крон (около 250 тысяч долларов США), и траулер был освобожден, а уголовное дело - прекращено.

Отметим, что задержанный 4 января военными Сенегала траулер "Олег Найденов" все еще остается у берегов африканского государства, несмотря на готовность владельца судна внести залог, сообщает "Интерфакс". Сенегальские власти до сих пор не уведомили судовладельца о сроках и условиях освобождения траулера, отмечает директор мурманской компании "Феникс" Юрий Паршев.

Ранее эксперты говорили о том, что случай с "Олегом Найденовым" можно считать вопиющим по сравнению с аналогичным задержанием российского траулера "Новоазовск" в водах Норвегии. Показательно хотя бы то, что члены экипажа судна получили ранения из-за грубости военных Сенегала. Кроме того, власти страны третьего мира, похоже, просто не собираются решать проблему через суд.



Полиция Норвегии сняла арест с российского траулера "Новоазовск" после внесения залога в 60 тысяч долларов