Члены "РПР-Парнас" поддержали студента-однопартийца, которому за политику пригрозили отчислением

Члены "РПР-Парнас" поддержали студента-однопартийца, которому за политику пригрозили отчислением

Члены "РПР-Парнас" поддержали своего однопартийца студента Михаила Конева, устроив акцию у стен юридического института Академии Генпрокуратуры в Санкт-Петербурге. Поводом к проведению акции послужила жалоба учащегося на руководство вуза, которое якобы пригрозило отчислением, узнав о его политической активности.

Днем 16 января к зданию юридического института по адресу Литейный, 44 вышли соратники Конева из "РПР-Парнас", сообщает "Эхо Москвы в Санкт-Петербурге". Они встали вместе с самим студентом возле входа в учебное заведение. Как уточняет корреспондент радиостанции, задолго до начала акции рядом со входом припарковалась машина полиции, в которой сидели два стража порядка.

Кроме того, чуть поодаль, метрах в 30, остановились "два крепких молодых человека". Пикетчики решили осведомиться, не являются ли они сотрудниками Центра Э, который занимается борьбой с экстремизмом. Но диалог не особо задался, ответили участникам акции загадочной поговоркой. "Говорят, что вы из центра Э, так ли это?" "Говорят, что кур доят!", - ответили молодые люди, добавив, что просто здесь гуляют. Впрочем, их прогулка закончилась, когда завершилась акция - спустя час. Тогда же уехала и машина полиции.

Конев, лидер молодежного движения "РПР-Парнас" считает, что именно его политическая активность стала причиной проблем в университете. Став членом оппозиционной партии, студент, учившийся на отлично, внезапно начал испытывать проблемы при сдаче экзаменов, а также лишился должности старосты и места в студенческом совете, передает "Радио Свобода".

После избрания Конева председателем петербургской молодежной организации партии "РПР-Парнас" и его работы в Ярославле в качестве помощника Бориса Немцова руководство вуза намекнуло, что его политическая активность и учеба в институте, подведомственном Академии Генеральной прокуратуры, плохо сочетаются. "Мне просто не дают нормально сдать экзамены, - объясняет студент, - меня вызывали на беседы, сняли с должности старосты и отозвали из студенческого совета. Я шел на красный диплом, но в эту сессию мне не ставили зачеты и, по непонятным для меня причинам, буквально морально уничтожали на экзаменах".

Как уточняет Конев, от преподавателей он чаще всего слышал фразы "Езжай на свой майдан" и "На митингах будешь выступать". "Именно поэтому я считаю, что меня хотят исключить из института по политическим мотивам и лишить возможности стать грамотным и профессиональным юристом. Я до конца пытался и до сих пор надеюсь найти контакт с руководством академии. Мне не нужны привилегии – необходима объективная оценка моих знаний". - говорит лидер молодежного отделения "РПР-Парнас".

Руководство учебного заведения расходится со студентом в оценке происходящего, передает "Интерфакс". По словам заместителя директора юридического института Алексея Сальникова, отчислить Конева хотят за постоянные прогулы. "Мне жаль Мишу. Он неплохой парень. Но за четыре семестра он появлялся в институте недели две. Из 480 академических часов у него пропущено 418. Неудивительно, что Миша не смог подготовиться к экзаменам и теперь получает "двойки". Так что угроза отчисления по итогам экзаменов вполне реальна", - заявил замдиректора.

Сальников подчеркнул, что к оппозиционному активисту предъявляются такие же требования, как и к другим учащимся. "По вопросу посещения занятий с ним неоднократно беседовали", - отметил заместитель директора.

Конев же ответил на слова Сальникова, что подсчитанное количество пропущенных часов для него - "открытие". "Может, они за все время учебы посчитали? Сегодня я выложу в интернете фото своей зачетки - отметки там положительные", - возмущается студент.

Соратники Конева обещают с 16 января по будним дням проводить одиночные пикеты у здания Петербургского юридического института Академии Генеральной прокуратуры на Литейном проспекте, 44. Главный лозунг акции - "Оценки за знания, а не за убеждения", уточняет "Радио Свобода".



Члены "РПР-Парнас" поддержали студента-однопартийца, которому за политику пригрозили отчислением