Организаторы шествия в память о Маркелове и Бабуровой утверждают, что получили "устное" согласие мэрии

Организаторы шествия в память о Маркелове и Бабуровой утверждают, что получили "устное" согласие мэрии Организаторы шествия в память о Маркелове и Бабуровой утверждают, что получили "устное" согласие мэрии Организаторы шествия в память о Маркелове и Бабуровой утверждают, что получили "устное" согласие мэрии

Мэрия Москвы согласовала массовую акцию в память об убитых националистами адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой. Шествие пройдет 19 января по трем бульварам - Тверскому, Никитскому и Гоголевскому, передает радиостанция "Серебряный дождь", ссылаясь на одного из организаторов акции, лидера движения "За права человека" Льва Пономарева.

По его словам, ему позвонил помощник вице-мэра Москвы Александра Горбенко и сказал, что акция согласована. До сих пор власти Москвы заявляли, что позволят активистам пройти только по одному бульвару - Гоголевскому. В свою очередь Пономарев отметил, что это было бы не шествие, а "топтание какое-то" (цитата по ИТАР-ТАСС).

Пономарев добавил, что решение о согласовании акции было принято после вмешательства председателя президентского Совета по правам человека Михаила Федотова и омбудсмена Владимира Лукина. "Пока это устное согласование. Ждем официального письменного решения", - заявил правозащитник в пятницу "Интерфаксу".

Согласно данным Пономарева, в последней заявке, поданной в мэрию, оговаривалось участие в акции 700 человек. Перекрытие улиц не планируется.

Адвокат Станислав Маркелов и корреспондент "Новой газеты" Анастасия Бабурова были убиты пять лет назад - 19 января 2009 года в центре Москвы на улице Пречистенка. В преступлении признали виновными националистов Никиту Тихонова и его гражданскую супругу Евгению Хасис. В 2011 году Мосгорсуд приговорил Тихонова к пожизненному лишению свободы, Хасис получила 18 лет заключения.

Отметим, что на днях московские власти отказались дать разрешение на проведение в Москве массового митинга против "исламофобии и кавказофобии", который его организаторы хотели устроить на Манежной площади.



Организаторы шествия в память о Маркелове и Бабуровой утверждают, что получили "устное" согласие мэрии