РВК создает два новых микрофонда

РВК создает два новых микрофондаВ начале 2014 года ОАО «РВК» создала два новых микрофонда посевной и предпосевной стадии в форме договора инвестиционного товарищества – Softline Seed Fund (SSF) и Фонд высоких технологий. Объем фондов составит 34 и 33,4 млн. руб. соответственно.

Сферой деятельности Softline Seed Fund являются проекты, специализирующиеся на решениях в сфере облачных технологий, мобильных приложений, систем безопасности данных, digital-маркетинга. Инвестиционный период SSF – три года с возможностью докапитализации фонда.

Деятельность Фонда высоких технологий сфокусирована на проектах в области биотехнологий, новых материалов, энергоэффективности. Период действия фонда составит 5 лет с возможностью пролонгации.

Основные денежные средства в фондах предоставлены Фондом посевных инвестиций (ФПИ) ОАО «РВК» и частными инвесторами.

Планируется, что каждый из микрофондов проинвестирует 5-8 проектов предпосевной и посевной стадии. Источниками проектов будут являться собственные разработки и активные поиски проектов на рынке.

Отличительная особенность создаваемых фондов – договор инвестиционного товарищества (ДИТ). До настоящего времени форма ДИТ при создании фондов в России практически не использовалась.

Инвестиционное товарищество представляет собой организационно-правовую форму, позволяющую объединить финансовые и организационные усилия нескольких участников для инвестиций в рисковые проекты или проекты, требующие существенных капиталовложений. Данная форма структурирования фондов основана на базе профильного «Закона об инвестиционных товариществах» №335-ФЗ, принятого в 2011 году. Форма ДИТ не предполагает формирование юридического лица.

По принципам управления ДИТ является аналогом ограниченного партнерства в западных странах, однако, базируется на нормах российской правовой системы.

«Softline Seed Fund – первый в России венчурный фонд, созданный в рамках договора об инвестиционном товариществе. Для всего рынка он станет «маяком» и покажет, насколько жизнеспособной является эта организационно-правовая форма для венчурных инвестиций, – говорит Елена Алексеева, глава Softline Venture Partners, который является венчурным партнером фонда SSF. – Если мы совместно с ФПИ РВК продемонстрируем хорошие результаты, есть основания полагать, что на венчурный рынок поступит больше денег от непрофильных игроков. Например, от госкомпаний, у которых есть свободные деньги, но у которых отсутствует опыт привлечения, оценки и развития высокотехнологичных проектов».

«Создание Фонда Высоких Технологий позволит реализовать новый механизм развития венчурных инвестиций – инвестиционное товарищество, что демонстрирует положительную тенденцию в развитии инвестиционных отношений между участниками формирующегося рынка. Фокус Фонда направлен на развитие стратегически важных отраслей для экономики страны, и исключительно важно решить задачу по развитию именно предпосевных и посевных инвестиций, играющих особую роль в развитии инновационной экосистемы» – говорит Дмитрий Чухланцев, Генеральный директор ООО «ТОНАП-Венчур».

Создание Softline Seed Fund и Фонда высоких технологий полностью соответствует интересам и стратегическим целям ОАО «РВК», максимально заинтересованной в продвижении практики создания фондов на базе сети венчурных партнеров ФПИ РВК.

«В период запуска Фонда посевных инвестиций РВК в 2009-2010 гг. мы планировали, что к 2014 году в сети венчурных партнеров ФПИ РВК появятся игроки, положительный опыт инвестиционной работы которых позволит создавать фонды под их управлением. В конце 2013 года несколько таких венчурных партнеров с успешным опытом сделок и представивших коммитменты для соинвестиций были одобрены для формирования пилотных предпосевных и посевных микрофондов, – комментирует Андрей Введенский, директор Департамента развития инфраструктуры, член правления РВК. – Основные задачи, реализуемые РВК в рамках программы микрофондов, – это развитие компетенций управления фондами, реализация системы мотивации венчурных партнеров, формирование для фондов РВК потока проектов, прошедших предпосевной и посевной инвестиционный этап. В 2014 году в рамках ФПИ мы планируем не только продолжать реализацию инициативы «венчурный партнер – управляющий микрофонда», но и на практике отрабатывать инвестиционное товарищество, как новую правовую конструкцию».
< br />Участие РВК в создании и деятельности фондов способствует развитию инфраструктуры за счет продвижения новых форм организации, а также снижению стадийных диспропорций за счет роста количества проектов на посевной и предпосевной стадиях, на которых специализируются данные фонды. РВК в будущем планирует совместно с другими компаниями и профильными организациями работать над совершенствованием и развитием практики ДИТ в России.