Развитие альтернативной энергетики гарантирует контроль над мировым рынком

Развитие альтернативной энергетики гарантирует контроль над мировым рынкомРазвитие солнечной и ветровой энергетики в ближайшее десятилетие станет важным фактором влияния на энергетическом рынке, считает председатель правления ОАО «Роснано» Анатолий Чубайс. По его мнению, те страны, которые активно развивают альтернативную энергетику, в недалеком будущем получат контроль над мировым рынком и другие бонусы для своей экономики. Такое мнение он высказал в ходе дискуссии об устойчивом развитии энергетики в рамках V Гайдаровского форума 16 января.

По мнению Чубайса, уже сейчас возобновляемые источники энергии, несмотря на свою экономическую нерентабельность, занимают 8% мирового рынка. По его данным, к 2050 году она возрастет до 40%. Таким образом, в выигрыше окажутся те, кто уже сейчас дотирует добычу электроэнергии из ветра или солнца, как это делают европейские страны. К тому же развитие возобновляемых источников приносит выгоду не только энергетике.

В России, посетовал Чубайс, практически нет научной базы для развития альтернативных источников энергии, «ни в Курчатнике, ни в питерском физтехе, тем не менее, у страны еще есть шанс "вскочить в последний вагон уходящего поезда», если принятый в мае прошлого года пакет документов по развитию ветровой и солнечной энергетики будет воплощен в жизнь.

Несмотря на обилие традиционных источников энергии, считает глава «Роснано», России следует активнее заниматься развитием альтернативной генерации, чтобы не потерять свое место на энергетическом рынке, а также для решения специфических проблем, например, обеспечения электроэнергией изолированных территорий, строительство сетей в которых невозможно или нерентабельно. Сейчас эта проблема решается за счет дорогостоящих и физически устаревших дизельных электростанций.