Штрафы для телефонных террористов резко вырастут. Информация о минировании школ в Ростове не подтвердилась

Штрафы для телефонных террористов резко вырастут. Информация о минировании школ в Ростове не подтвердилась Штрафы для телефонных террористов резко вырастут. Информация о минировании школ в Ростове не подтвердилась Штрафы для телефонных террористов резко вырастут. Информация о минировании школ в Ростове не подтвердилась

Правительство РФ одобрило проект закона об увеличении штрафов за ложные сообщения о готовящихся актах терроризма: ложные телефонные звонки будут караться штрафом до полумиллиона рублей или лишением свободы на срок до 5 лет. В субботу два звонка о бомбах в школах поступили из Ростова-на-Дону, информация не подтвердлась.

По решению кабинета министров, законопроект об ужесточении наказания будет внесен в Госдуму. Одобренная правительством редакция предлагает дополнить статью 207 УК РФ (Заведомо ложное сообщение об акте терроризма) частью второй, в которой предусматриваются квалифицирующие признаки состава преступления - причинение крупного ущерба либо наступление иных тяжких последствий. Наказание по части второй статьи устанавливается в виде штрафа в размере от 200 тыс. до 500 тыс. рублей или в виде лишения свободы на срок до 5 лет. Крупным ущербом для целей указанной статьи признается ущерб, сумма которого превышает 1 млн рублей.

В настоящее время штраф составляет до 200 тыс. рублей, напоминает "Интерфакс".

В материалах отмечается, что в течение последних 5 лет увеличилось (в среднем на 15% в год) количество преступлений, предусмотренных статьей 207 УК РФ. Так, в 2009 году зарегистрировано 1583 анонимных сообщения о готовящихся террористических актах, в 2010 - 1864, в 2011 году - 2279, в 2012 году - 2672. И до 30 ноября 2013 года уже зафиксировано 2679 ложных сообщений. 90% из них составляют телефонные сообщения.

В правительстве рассказали и об уловках "телефонных террористов", благодаря которым к ответственности удается прилечь лишь каждого пятого. Авторы сообщений оформляют SIM-карты на подставных лиц, используют средства шифрования данных, прибегают к услугам интернет-серверов, расположенных за пределами России, применяют так называемые анонимайзеры и прокси-серверы, не записывающие и не хранящие данные, способные идентифицировать пользователя.

По оценке правоохранительных органов, от одного ложного сообщения об акте терроризма в ряде случаев ущерб превышает 5 млн рублей.

Сведения о бомбе в Ростове не подтвердились

Сообщения о минировании двух школ в Ростове-на-Дону оказались ложными. Теперь полиция ищет тех, кто сообщил об этом, рассказала "Интерфаксу" начальник пресс-службы ГУ МВД РФ по Ростовской области Наталья Устименко.



Штрафы для телефонных террористов резко вырастут. Информация о минировании школ в Ростове не подтвердилась