Инвесторы покупают контрольный пакет акций разработчика онлайн игр Bigpoint

Немецкий разработчик онлайн игр Bigpoint объявил о покупке контрольного пакета акций компании двумя частными инвестиционными фирмами за 350 млн долларов. Оценочная стоимость Bigpoint превысила 600 млн долларов, что свидетельствует о том, что сфера бесплатных онлайн игр превращается в зрелый бизнес, как и разработка консольных игр.

Инвесторы покупают контрольный пакет акций разработчика онлайн игр Bigpoint


Bigpoint является лидером среди разработчиков бесплатных онлайн игр, где пользователи платят деньги за виртуальные товары, например, оружие. За прошедшие 9 лет компания привлекла более 190 млн зарегистрированных пользователей и расширила штат до 700 сотрудников. Таким образом, ее масштабы не уступают разработчикам консольных игр, однако оценочная стоимость Bigpoint несколько ниже, чем у Playdom (проданный Disney за 760 млн долларов) и Zynga(проводящая раунд финансирования, в котором планируется привлечь 10 млрд долларов), которые также являются игроками рынка онлайн игр. Summit Partners и TA Associates выкупают контрольный пакет акций фонда Peacock Equity Fund компании Comcast Interactive Capital, который в свою очередь(под руководством NBC Universal, а ныне находящейся в ведении Comcast) выкупил 70% долю компании за 110 млн долларов в 2008 году. Основатель и глава компании Хайко Хьюбертс сохранит за собой 30% долю Bigpoint. Головной офис компании находится в Гамбурге (Германия), также планируется открытие офисов в Сан-Франциско и Бразилии.

«Мы заручились поддержкой инвесторов, которые будут финансировать быстрый рост компании», – сообщает Хьюбертс о планах обеих компаний инвестировать в Bigpoint.

В своем интервью Хьюбертс также отметил, что данная сделка подтверждает лидерство Bigpoint на рынке онлайн игр. Компания в основном занимается разработкой браузерных онлайн игр, как, например, недавно вышедшая Battlestar Galactica (см. фото). Хьюбертс объясняет свое желание сохранить за собой акции компании тем, что, по его мнению, оценочная стоимость Bigpoint достигнет отметки в 1 млрд долларов, и компания станет «мировым лидером в сфере онлайн игр».

Хьюбертс основал компанию в 2002 году в Гамбурге. Среди наиболее известных продуктов Bigpoint игры Seafight и Dark Orbit, запущенные в 2006 и 2007 годы соответственно. Эти игры доступные на десятках языков в 180 странах мира. Всего компанией было выпущено 60 игр. Среди ее конкурентов Gameforge, Jagex, InnoGames и Mail.ru Games. GMT Communications Partners и General Electric продают основную массу их акций.

Инвесторы покупают контрольный пакет акций разработчика онлайн игр Bigpoint


Управляющий директор TA Associates Джон Микс объяснил инвестиционную привлекательность компании в ее масштабируемой платформе, неуклонно растущим доходам, широким географическим охватом и бесплатной моделью. Управляющий директор Summit Partners Скотт Коллинз также отметил руководящий состав Bigpoint как сильную сторону компании. Джон Микс и Скот Коллинз займут посты в совете директоров Bigpoint.

В скором времени выйдут игры Mummy Online, RamaCity и Drakensang Online. В недавнем времени Хьюбертс нанял Артура Бастингса в качестве соуправляющего директора. Хьюбертс возложил на себя ответственность за экспансию в Сан-Франциско в то время как Бастингс контролирует работу в германии.

Хьюбертс заявил о ежегодном увеличении дохода компании в два раза в течение последних 8 лет, а также длительном сроке прибыльности компании.