Выжмем энергию: разработан первый наногенератор

Выжмем энергию: разработан первый наногенератор

В течение последних лет ученые всего мира были озадачены разработкой наногенераторов, представляющих собой микроскопические пьезоэлектрические устройства, способные перерабатывать энергию природных движений, например, трение одежды или биение сердца. Пока что разработан лишь сам принцип функционирования этих устройств, и едва ли одно из них сможет выработать достаточно электричества для его использования в бытовых приборах. На сегодняшний день исследователи Технологического Института в Джорджии объявили о создании «первого наногенератора».

Устройство было разработано группой ученых под руководством Жонга Лин Ванга. Заряд образуется с помощью нанопроводов из оксида цинка, что происходит при их сжатии и выпрямлении. Маленький размер этих проводов (в срез человеческого волоса их поместится до 500 штук) позволит поместить миллионы в гибкие полимерные микросхемы, размер каждой из которых не превышает четверти почтовой марки. Если соединить 5 таких чипов (каждый из которых сам по себе является наногенератором), можно получить электрический ток силой 1 микроампер и напряжением в 3 вольта. Это достижение превышает показатели 6 летней давности в 150 раз и эквивалентно емкости стандартных батареек формата AA.

Для того чтобы зарядить наногенератор достаточно просто сжать его между пальцами. На National Meeting & Exposition американского сообщества химиков, прошедшей в прошлом месяце, исследователи продемонстрировали работу генератора на светодиодах и ЖК-дисплее. Ванг надеется, что за счет увеличения количества нанопроводов в генераторах и самих генераторов в одном блоке, удастся обеспечить необходимой энергией iPod или мобильный телефон.

«Эта разработка станет поворотным моментом в сфере портативной электроники, ведь с помощью движений тела вы сможете заряжать ваши телефоны и многие другие устройства», – говорит он. – «Наши наногенераторы изменят жизнь будущего. Потенциал ограничен только пределами вашего воображения».

Теперь институт ищет компанию, заинтересованную в коммерческом производстве наногенераторов, которые, по оценке Ванга, завоюют рынок в течение 3-5 лет. В первую очередь, их можно использовать в сенсорах, которые будут хранить энергию в конденсаторах.