TOP-10 краудфандинговых сайтов для запуска своего проекта-мечты

TOP-10 краудфандинговых сайтов для запуска своего проекта-мечтыВ нашем меркантильном мире мечта - дорогое удовольствие: осуществление мечты требует больших вложений денег. Вот где краудфандинговые сайты приходят на помощь – это место, где каждый может пожертвовать свои деньги для осуществления Вашей мечты!
Ниже представлены 10 краудфандинговых сайтов, способных стать ключевыми в достижении Вашей цели.












1. Kickstarter
Kickstarter– самый известный и универсальный веб-ресурс для получения финансовой помощи. На этом сайте публикуют свои проекты дизайнеры, исследователи, изобретатели, художники, режиссеры, музыканты, писатели и даже артисты. Kickstarter – глобальная краудфандинговая площадка, для привлечения финансирования на нем могут размещать свои замыслы представители любой страны мира. Kickstarter был запущен в апреле 2009 и за эти годы собрал более $450 млн пожертвований от свыше 3 млн человек. При этом, благодарю данному веб-ресурсу удалось профинансировать 35 тысяч творческих проектов. Стоит заметить, что Kickstarter работает по принципу «всё или ничего». То есть, автор идеи указывает нужную сумму и устанавливает конечный срок, в течение которого нужно собрать деньги. Если необходимая сумма набирается, автор получает деньги. Но если удалось собрать, к примеру, только 80% от общей суммы, то автор не получает ничего. Кроме того, Kickstarter берёт комиссию в размере 3-5% от собранных денег. По статистике ресурса, около 44% заявленных проектов успешно собирают необходимый объём финансирования.

TOP-10 краудфандинговых сайтов для запуска своего проекта-мечты















2. Indiegogo
IndieGogo — глобальная площадка для получения финансирования. Основана в 2008 году, позволяет размещать идеи самых различных типов: от технологически до кино и музыки. Если опубликованный проект не набирает в срок заданной суммы, сервис берёт комиссию 9%, если набирает – то лишь 4%. За четыре года IndieGoGo помог воплотить в жизнь 45000 проектов.

TOP-10 краудфандинговых сайтов для запуска своего проекта-мечты













3. RocketHub
RocketHub можно назвать аналогом Kickstarter. Он был запущен в 2009 году и сравним с ним по универсальности публикуемых проектов. С другой стороны, RocketHub не работает по принципу «всё или ничего». Сколько проект заработал, вся сумма остается у него. Однако, в случае, если финансовая цель не достигнута, то платформа забирает себе не 4% комиссионых, а все 8%. Так что смысл собрать всю запрошенную сумму все же есть. Еще дополнительные 4% себе система, осуществляющая процессинг пластиковых карт. RocketHub предлагает множество обучающих пособий по тому, как наиболее эффективно создать свой проект на платформе и привлечь требуемую сумму денег.

TOP-10 краудфандинговых сайтов для запуска своего проекта-мечты













4. GoFundMe
GoFundMe, в отличие от Kickstarter, ориентированного в большей степени на бизнес-аудиторию, и позволяет своим пользователям собирать деньги практически на любые цели – от оплаты медицинских счетов до финансирования миссионерских поездок. Комиссия платформы стандартна и составляет 5% от собранной суммы. Платежные системы дополнительно забирают 2,9% + $0.3 за транзакцию. Но в случае со сбором средств на благотворительные организации комиссия систем повышается до 4,25% в связи с включением в цепочку компании FisrtGiving, обеспечивающей все коммуникации. На сегодняшний день платформой было успешно профинансировано более 300 тыс. проектов с общей суммой в $105 млн. Учитывая количество уникальных посетителей сайта - более 3 миллионов в период июль-август – эта платформа занимает первое место по популярности среди платформ для сбора средств на личные цели.

TOP-10 краудфандинговых сайтов для запуска своего проекта-мечты









5. Razoo
Razoo - это больше, чем просто Краудфандинговая платформа для сбора пожертвований. Это целое движение людей, которые хотят сделать щедрость и помощь окружающим частью своей жизни. На платформе зарегистировано более 1 млн. организаций, в адрес которых можно отправить свои средства. Платформа Razoo одинаково продуктивно работает с несколькими группами участников: Некоммерческие организации, частные лица, компании, фонды и прочие структуры. Для каждой из них доступен целый комплекс инструментов, облегчающих и автоматизирующих задачу сбора средств. Комиссия платформы составляет скромные 4,9%, в которые уже включены все другие издежки. Процент с одной стороны низкий, с другой, учитывая, что речь идет в большинстве случаев о сборах на некоммерческие проекты, несколько превышает аналогичные показатели у ряда других платформ. Минимальная сумма пожертвований ограничена на уровне $10. С момента запуска платформы более 1,3 млн. человек сделали свои пожертвования на сумму более $160 млн. Причем большая часть была собрана за последний год.

TOP-10 краудфандинговых сайтов для запуска своего проекта-мечты
















6. Crowdrise
Сrowdrise - это платформа, созданная для сбора средств онлайн на нужды благотворительности. Платформа существует на комиссии, составляющей 3% от суммы платежа, а также добровольном взносе, который также ложится на плечи спонсоров. Размер этого взноса от 0 до 10% в зависимости от желания спонсора. Дополнительная комиссия платежной системы в размере 2,9% + $0,3 за транзакцию также никуда не девается. Положительным моментом также является то, что для поддержки проекта не требуется регистрация. Crowdrise является одной из самых первых платформ, специализирующихся на благотворительных инициативах. Запущенная в середине 2009 года она уже успела помочь многим благотворительным фондам и привлечь значительные средства.

TOP-10 краудфандинговых сайтов для запуска своего проекта-мечты














7. PledgeMusic
PledgeMusic - это Краудфандинговая платформа, которая предоставляет музыкальным исполнителям набор инструментов для раннего вовлечения фанов в создание нового продукта. С помощью широкого арсенала средств, включающих вебсайт, система предзаказов, iPhone приложение, email маркетинг, социальные сети, виджеты и многое другое, артисты предлагают фанам стать партнерами в креативном процессе. Бизнес-модель платформы, если не брать в расчет ее дополнительные услуги, базируется на комиссии в 15%, которая взымается с успешных проектов. В эти 15% входят все дополнительные платежи и комиссии платежных систем и других посредников. Примечательной является схема выплаты собранных средств авторам. После вычетания 15% комиссионных, 75% от оставшейся суммы передается автору сразу, а 25% - только после того, как цифровой носитель продукта (альбом, фотографии, видео-клип) загружен на платформу PledgeMusic. Платформа PledgeMusic является в полном смысле слова международной. Как проекты, так и споносоры могут быть из любой страны мира. Единственно, международные переводы зачастую облагаются дополнительными платежами.

TOP-10 краудфандинговых сайтов для запуска своего проекта-мечты












8. Sellaband
SellaBand представляет собой Краудфандинговую платформу, которая помогает музыкантам собрать недостающие средства на запись песни, издания альбома и другие задачи. SellaBand базируется в Мюнхене и Амстердаме - креативной столице Европы. С момента своего запуска в 2006 году платформа была вовлечена в записи альбомов более 80 артистов, которых спонсировали их фаны. Всего через платформу было проинвестировано более $4 млн. Платформа работает по модели "Все или ничего" и обладает одной очень любопытной особенностью - деньги спонсорам не возвращаются. То есть спонсор может в любой момент отозвать средства, отданные для поддержки определенному проекту. Однако они лишь вернуться в личный кабинет. Получить их на свою карту нельзя. Это правило объясняется мистическими законами Королевского банка Нидерландов. При этом заработа нные через деление прибыли средства можно спокойной вывести на свой аккаунт PayPal.

TOP-10 краудфандинговых сайтов для запуска своего проекта-мечты













9. Appbackr
Если Вы желаете что-то сделать на Вашем мобильном устройстве, найти свое приложение - это Appbackr для Вас! Этот сайт предоставляет шанс найти приложения, которые на данный момент находятся в продаже или на стадии разработок. Концепция заключается в следующем: покупка приложения из списка Appbackr по заниженной цене, а деньги, которые Вы заплатите, будут направлены на разработку приложения или его финансирование. Как только приложение начинает зарабатывать в App Store, Appbackr заплатит продажную стоимость приложения. В общем и целом Appbackr взимает определенную сумму для запуска своего краудфандингового бизнеса, но фиксированной процентной ставки нет. Сумма будет зависеть от цены Вашего приложения, и может варьироваться в зависимости от нескольких факторов. Рекомендуется прочитать раздел «ЧАВО» и связаться с администрацией для получения разъяснений. На первый взгляд схема кажется весьма сложной, но попробовав раз, Вы откроете для себя сайт Appbackr для дальнейшего развития проектов.

TOP-10 краудфандинговых сайтов для запуска своего проекта-мечты













10. Crowdfunder
Crowdfunder это британская Краудфандинговая платформа, специализирующаяся на привлечении для проектов небольших инвестиций (до 500 фунтов). Инвестировать большую сумму возможно, но для этого требуется согласовать свою инициативу с руководством платформы. Crowdfunder в своей работе придерживается схемы "Все или ничего", которая означает, что проект получает инвестированные средства только при достижении заявленной суммы. В случае недостижения поставленных целей в плане объема привлеченных средств, они возвращаются инвесторам. Комиссия Crowdfunder составляет 5%, что является одним из самых низких показателей на рынке. В конце 2012 года произошло объединение Crowdfunder с Краудфандинговой платформой Peoplefund.it, в результате чего альянс двух платформ занял лидирующее положение на британском рынке.

TOP-10 краудфандинговых сайтов для запуска своего проекта-мечты











Главное выбрать стратегию
Если дело касается осуществления мечты и запуска Ваших проектов, очень важно знать последовательность действий для достижения своих целей. Если краудфандинг для Вас – это решение всех связанных с этим проблем, тогда важно выбрать правильный для Вас сайт: изучить все их достоинства, недостатки, размер комиссии и т.д., чтобы не допустить совершения ошибок. Также, важно правильно запустить свою маркетинговую кампанию в социальных сетях, или даже запустить ролик на YouTube – важно сделать Ваш проект интересным, привлекательным, и самое главное – уникальным!

Источники:
http://www.hongkiat.com
http://crowdsourcing.ru
http://www.imena.ua