Flint Capital выходит на поиски стартапов

Новый венчурный фонд, основанный экс-менеджерами Finam Global, планирует проинвестировать проинвестирует около 15 технологичных стартапов, вложив в их развитие по $0,5-2 млн.

Flint Capital выходит на поиски стартапов   Flint Capital, объемом $30 млн, уже имеет в своем портфеле пять проектов, кроме того, управляющей компанией Flint Management создан второй фонд Bull Ventures, инвестиционная стратегия которого направлена на формирование замкнутой инфраструктуры рынка электронной коммерции в Украине.
   Управляющий партнер Flint Capital Дмитрий Смирнов и партнер фонда Олег Сейдак, экс-управляющие Finam Global, говорят, что идея заняться самостоятельными проектами возникла осенью 2012 года, а сам фонд начал свою работу весной 2013 года. Средства фонда будут инвестированы в компании TMT-сектора (телеком, медиа, технологии) на ранней стадии. «В первую очередь это интернет-проекты и студии, разрабатывающие решения в области потребительской электроники, — объясняет Дмитрий Смирнов. — Основные направления — инфраструктурные, платформенные и технологические продукты в услугах, рекламе и электронной торговле. Нам интересны проекты с сильной технической и экспертной составляющей, способные за счет нее сохранять конкурентное преимущество и масштабировать бизнес».
   Фонд, по словам основателей, не исключает и возможности принять участие в ряде сделок в качестве соинвестора. До конца 2014 года будет проинвестировано около 15 проектов, рассчитывают в Flint Capital. Сейчас в портфеле фонда значатся: сервис YouDo.com, получивший $1 млн на доработку продукта и маркетинговые исследования, микрофинансовый интернет-сервис Platiza, сервис по подбору кредитных карт ведущих российских банков Credit Cards Online, сервис удаленной идентификации личности Federal Finance, Label Group (предоставляет услуги по созданию интернет-магазинов «под ключ»).
Flint Capital выходит на поиски стартапов   Второй фонд Bull Ventures займется инвестированием в высокотехнологичные проекты в сфере e-commerce на территории Украины, а также Центральной и Восточной Европы. Объем фонда составит $10 млн. В портфель Bull Ventures входят компании, создающие полнофункциональную цепочку электронной коммерции от закупки товаров до доставки конечному потребителю.
   Инвесторы как Flint Capital, так и Bull Ventures не раскрываются. В самом фонде говорят, что это «известные российские и украинские бизнесмены и компании из финансовых, IT и ритейл-отраслей».