Путин заявил, что покушавшиеся на полицейских должны быть наказаны

Путин заявил, что покушавшиеся на полицейских должны быть наказаны

В своей подмосковной резиденции Владимир Путин встретился с известными правозащитниками и уполномоченным по правам человека Владимиром Лукиным, покидающим свой пост. Главу государства попросили поддержать кандидатуру Эллы Памфиловой на должность омбудсмена. Президент идею одобрил, пообещав найти работу и для Владимира Лукина.

— Кандидатура Эллы Памфиловой — инициатива всех членов Совета по правам человека. Это пример того, какие качества должны быть у уполномоченного — искренность, непререкаемый авторитет, дар переговорщика, — прокомментировал выдвижение Владимир Лукин.

— Наверное, грубо скажу, но среди тех, кто был чиновником (Элла Памфилова занимала пост министра социальной защиты. — «Известия»), она единственная, которая сохранила человеческое лицо, — уверена директор общественной организации «Справедливая помощь» Елизавета Глинка.

Владимир Путин поинтересовался, согласна ли сама Элла Памфилова занять такой пост.

— Сразу даме соглашаться неприлично, — пошутил Владимир Лукин.

— Я ей звонила до письма (правозащитников с просьбой поддержать Памфилову. — «Известия»). Я не спрашивала, согласна или нет, это было преждевременно. Но, по-моему, она была польщена предложением и тем, что правозащитники с не очень хорошими характерами, все ее поддержали. Ей доверяет и общество, и государство, такие, как она, это штучный товар. Владимир Владимирович, поддержите пожалуйста, — высказалась глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

— А другие кандидаты были? Например, вы, Людмила Михайловна, — поинтересовался президент.

— Какие должности в 86 лет? Соображаю, слава богу, пока еще всё в порядке. Но это очень важная должность. Владимир Петрович Лукин сделал из нее важную должность, несмотря на полное отсутствие властных полномочий, исключительно на своем авторитете. У нас ведь как: три правозащитника — пять мнений, — ответила Алексеева.

— Будем считать, что договорились, вопрос решен. Элла Памфилова будет внесена в качестве кандидата на пост уполномоченного по правам человека, — заключил Владимир Путин, пообещав в ближайшее время провести встречу с Памфиловой и Лукиным.

Правозащитники попросили наделить омбудсмена по правам человека большими полномочиями и, например, дать ему право законодательной инициативы. Президент обещал подумать. Поговорили и о будущем Владимира Лукина. Члены СПЧ заявили, что Лукин мог бы возглавить Общественную палату, Владимир Путин выдвинул идею о работе, связанной с международной деятельностью.

На закрытой части встречи, по словам ее участников, большую часть времени обсуждали «болотное дело» и миграционную политику.

— Вина лиц, в отношении которых выдвигаются обвинения по «болотному делу», вызывает сомнения. Это случайные жертвы, реальные нападавшие не найдены. По Украине мы видим, что на силовиков нападают совершенно другие лица, — рассказал председатель
комитета «За гражданские права» Андрей Бабушкин.

— Владимир Путин отметил, что нужно наказывать совершавших насилие в отношении полицейских, чтобы ситуация не пошла по украинскому сценарию. Мы настаиваем, что те, кого сейчас обвиняют, не совершали насилия, — сообщила «Известиям» председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина.