Оппозиция Сирии готова договориться о переходном правительстве, но властям борьба с терроризмом важнее

Оппозиция Сирии готова договориться о переходном правительстве, но властям борьба с терроризмом важнее

Участники проходящих в Швейцарии международных переговоров по урегулированию сирийского вопроса по-прежнему не могут сойтись во мнениях. Делегация сирийской оппозиции предложила договариваться с официальным Дамаском по Женевскому коммюнике, которое предполагает создание переходного правительства в республике. На это министр иностранных дел Сирии заявил, что в приоритете у властей - борьба с терроризмом, а не переговоры.

Делегация сирийской оппозиции на конференции "Женева-2" убеждена, что договариваться с делегацией официального Дамаска нужно прежде всего по Женевскому коммюнике, которое предполагает создание переходного правительства в Сирии, сообщает "Интерфакс". "Мы считаем, что сначала нужно договориться о Женевском коммюнике. Это должна быть основа. Если ее не будет, то это все - пустая трата времени", - заявил генсек Нацкоалиции сирийских и революционных сил Сирии (НКОРС) Бадр Джамус.

Выступление министра иностранных дел Сирии Валида Муаллема дало понять, что у властей республики по-прежнему абсолютно другой взгляд на возможное решение сирийского конфликта. По словам главы сирийского МИДа, для официального Дамаска важнее борьба с терроризмом, чем процесс переговоров. "Приоритет Сирии - бороться с терроризмом, что создаст подходящие условия для начала процесса политического урегулирования", - сказал он.

Министр особо подчеркнул, что НКОРС не представляет оппозицию, и любые попытки, направленные на политическое решение конфликта, преждевременны.

Между тем Россия и США порекомендовали не согласным друг с другом сторонам начать с более простых вопросов, таких, к примеру, как локальное прекращение огня, обмен пленными и доступ гуманитарной помощи.

Ранее министр информации Сирии заявил, что сирийские власти далеко не во всем согласны с положениями Женевского коммюнике. В ответ на это генсек НКОРС сказал, что оппозиция настаивает на принятии Дамаском положений коммюнике. "Мы должны знать, что они согласны с Женевским коммюнике. Когда они будут согласны, мы будем знать, что есть основа для дальнейших переговоров, например, о доступе для гуманитарной помощи", - пояснил он.



Оппозиция Сирии готова договориться о переходном правительстве, но властям борьба с терроризмом важнее