Дочерняя структура "Мечела" купила теплосети

Дочерняя структура "Мечела" купила теплосети   Группа «Мечел», давно интересующаяся покупкой у ГК «Эстар» Нытвенского метзавода, сделала знаковое приобретение. В Нытве группа купила муниципальные тепловые сети и две котельные. Источники в райадминистрации полагают, что следующим шагом будет покупка завода. В совете директоров метзавода, по неофициальным данным, уже появился управленец из «Мечела».

   Акционеры ОАО «Нытва» на годовом собрании 22 апреля переизбрали совет директоров. Состав совета директоров сменился полностью и сократился на одного представителя. Ранее в совет директоров входили в основном представители ООО «НК-Инвест» - финансовый директор Александр Генберг, первый замгендиректора Сергей Ивашкин, коммерческий директор Григорий Будуев, руководители департаментов Георгий Болховитинов и Дмитрий Чикишев, директор департамента по управлению персоналом Екатерина Коваленко и бывший управляющий директор «Нытвы» Иван Козунин. Теперь в представительный орган избран Сергей Игнатов, по одной из версий, главный экономист ОАО «Челябинский металлургический комбинат» (ОАО «Мечел»), а также новый управляющий директор «Нытвы» Михаил Бочкарев, управляющий директор ООО «Ростовский электрометаллургический завод» (РЭМЗ, находится под управлением группы НК «Инвест») Геннадий Сомов, член совета Гурьевского металлургического завода (также входил в «Эстар» и был продан «Мечелу») Сергей Романов и некто Павел Паламарчук.

   Нытвенский метзавод (ОАО «Нытва») перешел в управление «Мечела» осенью 2009 года, но с введением процедуры банкротства он фактически утратил влияние над ОАО. Функции единоличного исполнительного органа «Нытвы» исполняет управляющая организация ООО «НК Инвест», созданная группой компаний «Эстар». И.о. исполнительного директора общества в сентябре был назначен бывший директор по производству Михаил Бочкарев. Осенью 2010 года кредиторы «Нытвы» подписали мировое соглашение. Эксперты отмечали, что после выхода из процедуры предприятие сможет более быстрыми темпами нарас­тить объемы производства и вернуть свою привлекательность для потенциальных инвесторов, в частности ГК «Мечел».

   Кроме того, в Нытве закрепился и энергетический дивизион «Мечела» - ООО «Мечел-энерго». Дочерняя структура «Мечел-энерго» - ООО «Теплосетевая компания Южного Кузбасса» - выкупила муниципальные теплосети в Нытве, сообщили в администрации города. Торги состоялись в марте и проходили методом понижения цены - с 44,99 млн. руб. сети подешевели в ходе торгов до 34,5 млн. руб. Вторым претендентом было ООО ГК «Нытва-Энерго». «Компания уже оплатила всю сумму, сейчас идет передача имущества», - сообщила секретарь конкурсной комиссии Анна Самылова. Самылова уточнила, что проданы сети, 2 котельных, а также несколько ЦТП. Таким образом, «дочка» «Мечел-энерго» будет организовывать теплоснабжение Нытвы, а также Белобородово и Усть-Нытвы. Фактически покупка сетей означает, что «Мечел» готов инвес­тировать в развитие предприятия и работать на перспективу, полагает собеседник в райадминистрации. В «Мечел-энерго» вчера не смогли ответить на запрос.